Руководства по соблюдению обязательных требований по видам государственного контроля (надзора)

Руководство по соблюдению обязательных требований

 

Одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

С целью соблюдения указанных прав хозяйствующие субъекты обязаны исполнять требования федерального законодательства.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

- проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

- своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

- осуществлять гигиеническое обучение работников.

Потребители имеют право на безопасность и надлежащее качество товаров (работ, услуг),  возмещение вреда, причиненного  жизни, здоровью, имуществу вследствие недостатков товаров (работ, услуг), на предоставление необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), реализуемых им товарах (работах, услугах), на свободный выбор товаров (работ, услуг), а также право предъявлять требования в связи с нарушением хозяйствующим субъектом прав потребителя.

С целью соблюдения указанных прав хозяйствующие субъекты обязаны выполнять требования Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» обязаны:

-  передавать потребителю товары (выполнять работы, оказывать услуги) надлежащего качества – в соответствии с обязательными требованиями, условиями договора (при их отсутствии – обычно предъявляемыми требованиями), целями, о которых потребитель поставил в известность продавца (исполнителя), образцом или описанием;

- обеспечивать безопасность товара (работы), незамедлительно приостанавливать производство, реализацию товаров, работ, услуг, причиняющих вред или создающие угрозу причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде; возмещать вред, причиненный недостатками товара, работы, услуги;

-  своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора;

- не допускать обусловливание приобретения одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг);

- осуществлять передачу товара, оказание услуги (выполнение работы) в сроки, установленные договором;

- в установленные сроки удовлетворять требования потребителя в отношении недостатков товаров (работ, услуг).

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ надзорная деятельность базируется на принципах презумпции добросовестности проверяемых субъектов, открытости и доступности нормативных актов, требования которых проверяются, ответственности государственного органа за нарушение законодательства при проведении проверки и т.д.

При проведении проверок права субъектов предпринимательской деятельности подлежат неукоснительному соблюдению. Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок определены положениями Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ. Согласно положениям статьи 21 Федерального закона № 294-ФЗ, представители хозяйствующих субъектов при проведении проверки имеют право:

1) непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

2) получать от органа государственного контроля информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено настоящим Федеральным законом;

2.1) знакомиться с документами и (или) информацией, полученными органами государственного контроля (надзора), в рамках межведомственного информационного взаимодействия;

2.2) представлять документы и (или) информацию, запрашиваемые в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в орган государственного контроля (надзора) по собственной инициативе;

3) знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними;

4) обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа государственного контроля (надзора), повлекшие за собой нарушение прав лица;

5) привлекать Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке.

Руководство по соблюдению обязательных требований в сферах деятельности по производству и обороту пищевых продуктов, организации общественного питания.

Основные правила правомерного поведения в указанной сфере:

Обязательное соблюдение установленных требований к условиям хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов, в первую очередь относящихся к категориям «скоропортящиеся» и «особо скоропортящиеся» продукты, недопущение продажи товаров с истекшим сроком годности и/или при отсутствии требуемых сопроводительных документов.

Обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены работниками предприятий, наличие надлежащего контроля администрации в указанной сфере.

Наличие производственного  контроля  за  соблюдением   санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении деятельности по производству и реализации пищевой продукции, в т.ч. лабораторного контроля за качеством и безопасностью вырабатываемой и реализуемой продукции, оказываемыми услугами и условиями труда для работников в части влияния на них физических факторов производственной среды.

Обязательный контроль за прохождением предварительных и периодических медосмотров и обследований, а также курсов гигиенического обучения персоналом пищевых объектов.

Руководство по соблюдению обязательных требований в сфере водоснабжения.

Основные правила правомерного поведения в указанной сфере:

Наличие утвержденных проектов зон санитарной охраны водоисточников и мероприятий по их организации.

Постоянный контроль за санитарно-техническим состоянием водопроводных сетей и сооружений.

Соответствие качества питьевой воды гигиеническим нормативам.

Наличие производственного контроля за качеством водоподготовки.

Очистка и обеззараживание сточных вод перед сбросом в водоемы.

Установление зон санитарной охраны в целях предупреждения биологического и химического загрязнения источников водопользования.

Наличие санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии водного объекта действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Руководство по соблюдению обязательных требований в сфере деятельности образовательных учреждений.

Основные правила правомерного поведения в указанной сфере: соблюдение норм питания по основным видам продуктов (мясо молоко творог рыба фрукты овощи соки).

Наличие сопроводительных документов на поступающие продукты,

Наличие уборочного инвентаря.

Соблюдения правил мытья посуды, оборудования, а также соблюдение условий хранения продуктов, технологии приготовления блюд, ведение по установленной форме документации, постоянный контроль со стороны медицинских работников.

Руководство по соблюдению обязательных требований при организации летней оздоровительной кампании.

Основные правила правомерного поведения в указанной сфере: качественное проведение влажных уборок, мытья посуды, инвентаря, соблюдение требований к маркировке кухонного инвентаря, наличие сопроводительных документов, маркировки на поступающие продукты, соблюдение условий хранения продуктов.