Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал в удовлетворении требований ИП Лукиша М.Д. о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания Управления Роспотребнадзора по Калининградской области

Ранее Управление Роспотребнадзора по Калининградской области информировало о том, что решением Арбитражного суда Калининградской области от 15.09.2017, постановлением суда апелляционной инстанции от 12.12.2017 отказано в удовлетворении жалобы ИП Лукиша М.Д. на постановление по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.46 КоАП РФ, которым хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Управление привлекло индивидуального предпринимателя к административной ответственности за установленный по результатам проверки факт розничной реализации продукции легкой промышленности (нательного белья), неправомерно маркированного единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС). На дату реализации продукции ее соответствие требованиям технического регламента не было подтверждено.   

Судебными инстанциями указано, что индивидуальным предпринимателем не представлено доказательств невозможности соблюдения требований  Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые он не мог предвидеть и предотвратить при соблюдении обычной степени заботливости и осмотрительности.

Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решение Арбитражного суда Калининградской области, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда о законности постановления Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в привлечении ИП Лукиша М.Д. к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.46 КоАП РФ.