БЕДА ПОД НАЗВАНИЕМ «ОЖИРЕНИЕ»

БЕДА ПОД НАЗВАНИЕМ «ОЖИРЕНИЕ»

Проблема здоровья населения является не только проблемой лично каждого человека, или проблемой системы здравоохранения, но и важнейшей проблемой государства, поскольку с нею связаны возможности развития интеллектуального потенциала и экономического роста страны, а также обеспечения ее безопасности.

По данным ВОЗ (2012 год), Россия по показателям здоровья находится на 97-м месте в мире из 147 государств. Одна из причин – высокая смертность людей трудоспособного возраста от широко распространенных неинфекционных заболеваний. Неинфекционные заболевания (НИЗ) являются основными причинами смерти во всем мире. Сильное влияние на их развитие оказывают четыре основных поведенческих фактора риска: употребление табака, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя и нездоровое питание, приводящие к повышенным уровням кровяного давления, сахара и холестерина в крови, а также к избыточной массе тела.

Согласно доклада ВОЗ о неинфекционных заболеваниях, «Доклад о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2014г» ежегодно в мире происходит 16 миллионов случаев преждевременной смерти в возрасте до 70 лет от болезней сердца и легких, инсульта, рака и диабета. В Российской Федерации по данным ВОЗ вероятность смерти в возрасте от 30 до 70 лет от 4 основных НИЗ составляет 30%.

Эпидемиологическая оценка состояния здоровья населения Калининградской области выявила высокую распространенность неинфекционных заболеваний. По данным информационно-статистического сборника 2014 года «Здравоохранение Калининградской области в цифрах в 2012-2013г.г.», представленного ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр Калининградской области» основной объем как общей, так и первичной заболеваемости среди взрослого населения в 2013 году составили неинфекционные болезни.

Неинфекционные заболевания известны также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют. К хроническим неинфекционным заболевания относятся болезни системы кровообращения, онкологические и хронические бронхо-легочные заболевания, а также сахарный диабет.

Одним из основных факторов риска возникновения диабета 2 типа – ожирение. К другим факторам риска относятся наследственная предрасположенность, болезни поджелудочной железы, разнообразные вирусные инфекции, нервный стресс, возраст.

Сахарный диабет и лишний вес – две тесно переплетающиеся проблемы. 90% больных сахарным диабетом – тучные. Этому может способствовать избыточное потребление животных жиров и жирных видов мяса, излишнее количество соли, чрезмерное увлечение продуктами с высоким содержанием сахара, недостаточное употребление фруктов и овощей.

В последние годы в нашей стране неуклонно увеличивается количество людей с избыточным весом и ожирением. Можно прямо сказать, что россиян «разносит». Когда-то многие посмеивались над жиреющей Америкой, теперь и до России докатывается эта волна. По опубликованным в 2013 г. данным ООН, по состоянию на 2008 год Россия находилась на 19-м месте в рейтинге самых полных наций мира. Но уже в 2014 году по данным национального исследовательского центра «Здоровое питание», наша страна заняла 4-е место. От избыточного веса у нас страдает каждый третий человек трудоспособного возраста. 54% мужчин старше 20 лет имеют избыточный вес, 15% - ожирение. Почти у 59% российских женщин наблюдается избыточный вес, а у 28,5% - ожирение.

Рацион человека с повышенной массой тела должен:

· исключать из меню блюда из фруктов с высоким содержанием глюкозы (бананы, виноград, изюм,).

· из белковых блюд исключать мясо жирных сортов, кожу и жир мяса птиц, жареные блюда

· ограничивать потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения

· строго ограничивать потребление хлеба, макаронных изделий, круп, картофеля, сладостей, острых, пряных и копченых блюд

· избегать потребление алкогольных напитков

Рекомендуется включать:

· блюда из овощей и фруктов с низким содержанием глюкозы из капусты (цветной или белокочанной), моркови, кабачков, огурцов, помидоров, свеклы, редиса, зеленой фасоли, брюквы, болгарского перца, баклажанов, салата, яблок, ягод, цитрусов.

· хлебные продукты, произведенные из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш необходимо выбирать крупы на основе цельных зерен. Картофель лучше отваривать в кожуре.

· Чай, отвары трав, компоты, некрепкий кофе – в качестве напитков.

· Рыбу, нежирные сорта мяса, морепродукты в отварном, тушеном, запечённом виде.

· растительное масло для заправки салатов.

· достаточное, не менее 1,5 литров, воды в сутки.

Кроме того:

· постарайтесь сократить порции, увеличив число приёмов пищи до 4-5 и более.

· старайтесь есть медленно, не перекусывая на ходу.

· возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и степени физической активности

· ежедневно используйте посильную физическую нагрузку, ходьба пешком, занятие спортом, работа на садовом участке, подвижные игры

· следите за своим психо-эмоциональном состоянием, старайтесь быть оптимистом, научитесь избегать конфликтных ситуаций

Помните, профилактика сахарного диабета:

ДИЕТА

ДВИЖЕНИЕ

СПОКОЙСТВИЕ

Подготовлено специалистами отдела гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием данных из результатов анкетирования «Исследование распространенности поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний среди взрослого населения Калининградской области» ГБУЗ «Центр медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области» и по материалам Медицинской газеты №19 от 23 марта 2016 года.