День памяти Чернобыльской АЭС | Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

День памяти Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, которую все мы знаем под коротким и страшным словом Чернобыль.Авария на четвёртом энергоблоке не была в атомной энергетикепервой, но стала поистинесуровым испытанием для всех экстренных служб страны. Сегодня нам хотелось бы рассказать о том, как прошли эти события для Калининградской области.

Санэпидслужба Калининградской области одна из первых забила тревогу, обнаружив при проведении мониторинга радиационного фона высокие уровни радиационного воздействия. Тогда лабораторией радиационной гигиены заведовала Светлана Павловна Кибальник, которая организовала мониторинг на территории всей Калининградской области и приняла самое активное участие в мероприятиях по минимизации последствий радиоактивного загрязнения.

Как уже говорилось ранее, тень Чернобыля легла на большую территорию Советского Союза, но каждый регион пытался разобраться с бедой по-своему. Одной из основных проблем была проблема с пищей. В области было множество молочных ферм и частных хозяйств с коровами.После выпадения радиоактивного йода, всё молоко стало непригодно для употребления. В некоторых областях СССР эту проблему решили путём переработки всего молока в сыр, решив, что он храниться дольше, и к моменту его реализации весь радиоактивный йод распадётся, но не тут-то было, сроков хранения сыра не хватило и его пришлось утилизировать. Это был дополнительный экономический удар по стране. У нас же в области было принято решение переработать всё молоко в сухое молоко, которое благополучно пережило время полного распада йода, и было отправлено на экспорт. Участники тех событий рассказывали, что при входе на склады хранения молочной продукции их дозиметры показывали огромные значения. Разумеется, это касалось и всех установок по переработке молока. Попади та продукция в оборот, область захлестнула бы волна ракащитовидной железы. Группы мониторинга радиационной обстановки каждый день выезжали в различные точки области и выявляли зоны, наиболее поражённые радиацией. Вся добытая ими информация помогла в дальнейшем более эффективно реагировать на чрезвычайные происшествия, связанные с радиацией.

Весьма интересны воспоминания некоторых работников БФУ им. И.Канта, которые отмечают, что в те роковые дни, при работе в лабораториях атомной и ядреной физики были зарегистрированыповышенные уровни радиационного фона, благодаря чему ихзнакомые были предупреждены о нежелательности длительного нахождения на улице.  Стоит отметить, что 26 апреля 1968г. был жарким днём, и многие жители области провели его на дачах и море. Некоторые после этого отмечали, что необычайно быстро получили солнечные ожоги.

На фотографиях ниже вы можете увидетьприборы, которыми на тот момент вёлся мониторинг: поисковый прибор СРП-68 и дозиметр ДРГ-01Т1. Несмотря на появление множества более новых и технически совершенных аналогов, СРП-68до сих пор готовы к использованию.

В настоящий момент на территории Калининградской области  зарегистрировано1607 ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Отделение радиационной гигиены ведёт постоянный мониторинг окружающей среды и готово к любым вызовам современного мира.

Пользуясь возможностью, коллектив ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Калининградской области желает крепкого здоровья и хорошего настроения всем участникам тех событий.

Категория документа: