Деятельность ООО «Авион» приостановлена на 60 суток за грубые нарушения санитарного законодательства

08 июля 2019 года Ленинградский районный суд г. Калининграда рассмотрел дело об административном правонарушении по статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), возбужденное должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Калининградской области по факту осуществления ООО «Авион» деятельности по оказанию услуг общественного питания в суши-баре «Якитория» по адресу: г. Калининград, Ленинский пр-т, 18.

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении явились грубые нарушения требований санитарного законодательства, повлекшие возникновение группового заболевания сальмонеллёзной инфекцией среди посетителей суши-бара: хозяйствующим субъектом при оказании услуги общественного питания не соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы и требования к санитарно-техническому состоянию, содержанию производственных помещений, к реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, соблюдения личной гигиены работников. 

Кроме того, ООО «Авион» допущено изготовление пищевой продукции и использование для приготовления блюд продовольственного сырья, не соответствующих требованиям законодательства по микробиологическим показателям; в пробах отобранной готовой и сырой продукции обнаружены патогенные микроорганизмы (сальмонелла). Среди персонала, в том числе непосредственно осуществляющего приготовление пищи (су-шеф, повар) выявлены носители сальмонеллезной инфекции.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении законный представитель ООО «Авион» с выявленными нарушениями согласился частично. Хозяйствующим субъектом указано, что принимаются меры по устранению выявленных нарушений: проводятся ремонтные работы помещения пищеблока (перепланировка, отделка); усилен контроль за проведением дезинфекционных мероприятий на предприятии общественного питания; пищевая продукция без документов, подтверждающих качество и безопасность и маркировки (более 100 кг) снята с реализации; сотрудники, носители инфекционного заболевания, отстранены от работы.

В связи с тем, что в соответствии с положениями КоАП РФ Управление не является стороной по делу об административном правонарушении, должностные лица Управления не были допущены к рассмотрению дела об административном правонарушении для представления дополнительных пояснений по существу выявленных нарушений.

По результатам рассмотрения дела Ленинградский районный суд г. Калининграда согласился с позицией Управления и признал ООО «Авион» виновным в совершении административного правонарушения и вынес постановление о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности на 60 суток.

Постановление по делу об административном правонарушении, которым назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.