Елена Бабура: «Горячее питание должно подаваться детям горячим!»

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области продолжает следить за качеством и безопасностью школьного питания. 15 января в рамках мониторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях главный санитраный врач области Елена Бабура посетила школу №1 в Светлогорске. Ранее в сети Интернет была размещена публикация с жалобами родителей учащихся начальных классов  на слишком ранний обед, подаваемый в школьной столовой.

В выезде также приняли участие министр образования области Светлана Трусенева и представители родительских общественных организаций региона.

Напомним, со 2 сентября 2020 года ученики начальной школы (1-4 классы) получают бесплатное горячее питание: в первую смену – завтрак или обед, во вторую – обед. Меню организаторами питания должно быть составлено в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора.

Родители 170 учащихся первой смены Светлогорской школы №1 в качестве основного питания для своих детей выбрали обеденное меню. Накрывается обед в школьной столовой к окончанию третьего урока, начиная с 10:30. В результате дети, позавтракавшие перед приходом в школу дома и не успевшие проголодаться, оставляют часть блюд нетронутыми. Чаще всего возвращаются овощные салаты и супы.

Елена Бабура, руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области: «По результатам выезда организаторам питания рекомендовано перенести обед на более позднее время, не ранее 11:30, а для сохранения блюд горячими необходимо изменить режим сервировки. Суп, например, можно разливать, когда дети уже сидят за столом. Рекомендовано обратить внимание на эстетику подачи блюд: пища должна выглядеть вкусно, только тогда ребенок захочет её попробовать.  Также нужно исключить повторяемость и не добавлять рис в качестве гарнира к тефтелям, которые уже содержат эту крупу. Необходимо разнообразить ассортимент блюд, сохраняя при этом определенный набор продуктов, чаще включать в меню различные запеканки. Рекомендуем продумать подачу порционной молочной продукции на завтрак, к примеру йогурт в открытом виде, чтобы ребёнок не смог забрать его с собой, создавая тем самым дополнительные риски отравления испорченным продуктом». 

Специалистами Роспотребнадзора произведен забор проб блюд для оценки качества питания лабораторными методами. Завтраки и обеды пройдут исследование на соответствие калорийности и пищевой ценности, заявленным в технологической карте.

Дата: 
15.01.2021

Категория документа: