Холера – причины, симптомы, профилактика | Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

Холера – причины, симптомы, профилактика

Холера – кишечная инфекция, относящаяся к группе особо опасных.

 По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более чем в 50 странах мира отмечается неблагополучие по холере. Из стран Юго-Восточной Азии традиционно неблагополучными являются Китай, Вьетнам. В страны Европы, Японию, Корею случаи холеры завозились из очагов, где она регистрируется постоянно. Благодаря высокому уровню культуры населения распространения инфекции в этих странах не наблюдалось. Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются: Индия, Йемен, Ирак, Иран, Нигерия, Уганда, Танзания, Мексика, Бразилия, в отдельных странах СНГ также регистрируются случаи заболевания холерой.

     Возбудитель – холерный вибрион, который очень долго выживает в открытых водоемах, он устойчив к низким температурам, а на пищевых продуктах выживает в течение 2-5 дней.  Источником заболевания является только человек (больной или носитель).  Основной путь передачи инфекции - это вода, также заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, хранения, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). В большинстве случаев подъем заболеваемости наблюдают в теплый сезон.

     Чаще заболевают люди, не соблюдающие элементарные правила гигиены, живущие в антисанитарных условиях, употребляющие некачественные продукты и воду. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней. Холера поражает как детей, так и взрослых.

     Проявления холеры чрезвычайно многообразны. Среди людей, у которых развиваются симптомы, в большинстве случаев болезнь протекает с легкими и умеренными симптомами, в то время как у меньшинства заболевших развивается острая водянистая диарея с тяжелой степенью обезвоживания. При отсутствии лечения заболевание может приводить к смерти. Рвота появляется вслед за диареей внезапно, не сопровождаясь ощущением тошноты. Вскоре появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

Профилактика:

Решающую роль в профилактике холеры, борьбе с ней и снижении смертности от этой болезни играет многосторонний подход. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации проводится обязательный мониторинг качества и безопасности воды. Обязательному бактериологическому исследованию подлежат: вода из водоемов, используемых в качестве источников для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в зонах санитарной охраны; вода из водоемов, в местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод независимо от степени их очистки, вода в местах рекреационного водопользования.

При выезде за рубеж, особенно в эндемичные по холере страны, помните, что основной фактор передачи -  это вода! Специфические меры профилактики в виде вакцинации и приема лекарственных препаратов не обеспечивают полной защиты организма и предотвращения заболевания. Основными рекомендации по профилактике холеры являются: употреблять бутилированную, кипячёную воду, не использовать сырую воду для проведения гигиенических процедур полости рта; лед, если не уверены в качестве воды, из которой он приготовлен, не заглатывать воду при купании в открытых водоёмах, не употреблять термически не обработанные морепродукты.

Самое главное – соблюдайте правила личной гигиены и при первых же симптомах заболевания обращайтесь к врачу!

 

Категория документа: