Хозяйственный субъект привлечен к административной ответственности за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей, и не предоставление потребителю необходимой информации

По  обращению  гражданина с жалобой на  нарушение его прав потребителя  Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области (далее – Управление) проведена внеплановая проверка в отношении хозяйствующего субъекта, осуществляющего медицинскую деятельность в центре «Вита Нова».

По результатам контрольно-надзорного мероприятия выявлены административные правонарушения в сфере защиты прав потребителей, состоящие в  нарушении      права  потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах, услугах (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ) и включении в договор условий, ущемляющих права потребителя (ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ).

В нарушение требований статей 8, 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», пунктов 11, 17 «Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012г. №1006, хозяйствующий субъект не обеспечил:

- включение в заключенный с потребителем договор сведений  о номере лицензии на осуществление медицинской деятельности, дате ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией;

- размещение на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" достоверной информации о стоимости платных медицинских услуг.

Также хозяйствующий субъект включил в договор, заключенный  с потребителем,  условие, ущемляющее права потребителей.

Статьёй 32 Закона РФ Российской Федерации  от 07.02.1992  2300-1 «О защите прав потребителей»,  пунктом 22 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012г. №1006,  установлено право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В то же время хозяйствующий субъект включил в договор условие о том, что стоимость фактически оказанных товаров и услуг, подлежащая оплате (возмещению) потребителем, в случае расторжения договора по его инициативе,  рассчитывается без учета предоставленных ему в рамках акции скидок, в том числе полученным по дисконтной и депозитной картам. Данное условие прямо противоречит указанным требованиям законодательства в сфере защиты прав потребителей, так как приводит к неправомерному увеличению в одностороннем порядке цены товаров и услуг по заключенному договору и, как следствие, влечет необоснованное увеличение размера, предъявляемых к оплате потребителем «фактически понесенных расходов».

В силу требования пункта 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»  условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

За совершение вышеуказанных правонарушений хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности в виде штрафов.