Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

В 2018 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Калининградской области проверена деятельность 178 субъектов, осуществляющих производство и реализацию хлебобулочных и кондитерских изделий, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 118 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям, 58 проб - по физико-химическим показателям, 232 пробы - по микробиологическим показателям, 22 пробы - на содержание компонентов ГМО и 69 проб - на радиоактивные вещества. Не отвечающих требованиям нормативных документов проб  не выявлено.

В 2018 году снято с реализации 9 партий хлебобулочных изделий объемом 60 кг.

Основными причинами снятия продукции с реализации послужили нарушение условий хранения, реализация продукции без документов о происхождении, качестве и безопасности, необходимой информации для потребителя.

За нарушение законодательства при производстве и реализации хлебобулочных продуктов нарушения требований к содержанию производственных помещений, нарушения в части организации производственного контроля; нарушение требований к проведению дератизации и дезинсекции; допуск к работе сотрудников, не прошедших медицинские осмотры наложено 39 штрафов на сумму 290 тысяч рублей. Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Управление Роспотребнадзора продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

При покупке кондитерских и хлебобулочных изделий рекомендуем:

  • покупать кондитерские и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
  • рассчитывать объем покупаемой хлебной продукции с учетом срока годности данного изделия: пшеничные хлеба 24 часа, ржаные - 36 часов;
  • хранить хлебобулочные изделия при температуре воздуха не выше +20°С или в холодильниках;
  • кондитерские изделия без крема хранить при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
  • кондитерские изделия с кремом обязательно хранить в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдать сроки годности;
  • в жаркий период года включать в рацион питания хлеб грубых помолов муки.