Изобилие новогоднего стола не должно быть опасным для хозяина и гостей!

Новый год самый прекрасный праздник в году, но часто его встреча и первые дни новогодних каникул являются серьезным испытанием для нашего здоровья. 

Новогодние столы, как правило, ломящиеся от изобилия салатов, закусок, сладостей, фруктов и спиртных напитков, могут привести при неконтролируемых гастрономических излишествах или к пищевым отравлениям или к алкогольной интоксикации. И что бы Новый год был встречен без вреда для здоровья, воспользуетесь рекомендациями:

1. Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления – различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения – есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма.

2. Старайтесь запастись основными продуктами для новогоднего стола заранее, когда в магазинах еще нет огромных очередей, и есть время для проверки маркировки, состава, температуры хранения, сроков годности и внешнего вида продуктов. При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности и содержание информации на этикетке.

3. Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо:

- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не резать салат впрок, не заправлять всю порцию салата сразу;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками предыдущего дня, если готовая пища остается на день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить и прожарить;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов;

- соблюдайте принцип «товарного соседства» – готовые блюда и сырые продукты храните отдельно;

- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).

4. Не стоит стремиться попробовать все блюда новогоднего стола. Самый оптимальный порядок употребления блюд такой: съедать сначала легкий салат, а затем уже более сытные вторые блюда. И не все и сразу, делайте между блюдами перерыв, хотя бы в полчаса или сорок минут.

5. Очередное неприятное дополнение новогоднего стола – это жирные соусы во главе с майонезом, вместо них для заправки салатов используйте соусы собственного приготовления на основе натурального йогурта, сметаны или оливкового масла.

6. Несмотря на то, что шампанское является традиционным напитком «под бой курантов», следует помнить, что его нельзя сочетать ни с одним из спиртных напитков. Если вы решили соблюсти эту традицию, то сделайте чисто символически пару глотков из бокала, а затем переходите на тот напиток, который Вы выбрали для себя в качестве единственного и основного. И не забывайте про меру.

7. Особенную бдительность к своему поведению во время новогодних праздников должны проявлять люди в возрасте, ведь негативное воздействие жирной еды и алкоголя многократно преумножается малоподвижностью.

8. На праздничном столе должно быть как можно больше фруктов, овощей и свежевыжатых соков. Если хотите дополнить стол десертами, то приготовьте их на основе йогуртов, творожного сыра, творога, фруктового или молочного желе.

9. На протяжении всех праздничных каникул поддерживайте свою активность. Даже в новогоднюю ночь можно быть активным – например, выйти прогуляться на свежем воздухе.

Информация подготовлена начальником отдела организации и обеспечения деятельности ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» С.Ю. Березиной.

Категория документа: