Как правильно выбрать арбуз и дыню

Наступила долгожданная летняя пора, а вместе с ней в употребление населения приходят и сезонные продукты питания, такие как арбузы и дыни, готовые порадовать своим вкусом и ароматом.

Стоит помнить при выборе бахчевых о некоторых правилах, которые помогут выбрать качественный и безопасный продукт:

  • Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест - запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
  • Место торговли должно находиться под навесом, арбузы и дыни должны лежать на стеллажах, а не на земле навалом, а у продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов на ягоды, личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы и весы.
  • Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
  • Зрелый арбуз должен иметь яркую и контрастную, целую и блестящую корку, а светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Оптимальный размер арбуза — средний, не самый большой и не самый маленький. Усик и плодоножка должны быть сухими, при ударе ладонью арбуз должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем издавать умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть должна быть красной, нежной, сладкой и сочной без ослизнений, семена — зрелые, черного и коричневого цвета. Арбуз с кислым запахом есть нельзя.
  • Дыню выбирают по тем же правилам, за исключением того, что звук при щелчке по дыне должен быть глухим, а противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой: если она твердая, то это признак незрелости плода. Наконец, от дыни должен исходить аромат — если его нет, от покупки стоит воздержаться.
  • И дыни, и арбузы рекомендуется мыть теплой водой с мылом перед тем, как разрезать: мелкие частицы почвы, пыли, микроорганизмы на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные плоды следует хранить в холодильнике.

Кто и как контролирует качество арбузов? Все партии арбузов отбирают специалисты Роспотребнадзора, проводят лабораторные анализы и после этого выдают заключение о соответствии тем нормативам, которые предписаны по законодательству.

Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» А.Г. Алексановой.

Дата: 
08.07.2021