Как выбрать качественные рыбные консервы
Рыбные консервы по праву можно назвать продуктом на все случаи жизни: их берут с собой в походы, добавляют в праздничные салаты, из них готовят ароматные супы. Выбрать качественные рыбные консервы возможно, используя предложенную информацию:
Шаг 1. Осмотрите банку
Жестяная или алюминиевая банка не должна быть мятой, поцарапанной, без следов ржавчины. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке. Не покупайте консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки, который может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
Шаг 2. Встряхните банку
По стандарту кусочки рыбы должны быть уложены вертикально и занимать не менее 70% от общей площади упаковочной тары. Так что если после встряхивания услышите булькающий звук, значит, в банке мало рыбы, а больше воды. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.
Шаг 3. Изучите маркировку
Информация о дате изготовления, ассортиментном номере продукции и номере предприятия – изготовителя, номере смены на жестяной банке, индекс рыбной промышленности (буква "Р") - выбиваются изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка.
Этикетка (маркировка) на упаковке должна содержать информацию о наименовании, дате производства, условиях хранения и сроке годности продукции, ее составе, пищевой ценности и массе нетто. На упаковке должны быть данные о наименовании и месте нахождения изготовителя и обозначаться единый знак обращения продукта на рынке стран «Таможенного союза» - ЕАС.
Если консервы сделаны из мороженой рыбы, маркировка должна содержать отметку «произведено из мороженого сырья». Также важно учитывать, что на рынке в обращении могут находиться только соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» консервы.
Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Алексановой А.Г.