Меры профилактики бешенства

Среди инфекционных заболеваний  бешенство (гидрофобия) занимает особое место  в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

       По данным ВОЗ, ежегодно 55 000 человек умирает от бешенства - в среднем, один человек каждые 10 минут.

       В последние годы на большинстве территории Российской Федерации отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бешенству; появляются новые очаги в дикой природе; увеличивается популяция безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах. В связи с этим не снижается число лиц, подвергающихся риску заражения этой инфекцией.

       Из диких животных активным переносчиком бешенства (80% случаев) на территории России является лиса; енотовидная собака - 14%; волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов приходится 4-5%.

      За последние годы увеличилось количество заболевших сельскохозяйственных животных в Московской, Тверской, Рязанской, Курской, Брянской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Липецкой областях, в Красноярском крае и Республике Бурятия.

      В связи с тем, что на протяжении последних десятилетий в стране отмечается неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству, остается чрезвычайно высокой опасность заражения людей.

     Ежегодно в России число лиц, пострадавших от нападения животных составляет около 400 – 450 тыс. человек, из которого более половины нуждаются в проведении антирабического лечения (противовирусная вакцинация) и более 40 тысяч человек должны получать дополнительно антирабический иммуноглобулин.

      С 2013 года Калининградская область считается благополучной по заболеваемости бешенством животных, заболеваемость бешенством людей не регистрируется с 1957 года. В то же время ежегодно за медицинской помощью по случаю укусов животными обращаются более 2000 человек.

     За текущий период 2020 года  на территории  Калининградской области  от укусов собак пострадали 1085 человек.

   Справочно: 

    Бешенство - вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

     Источником вируса бешенства являются дикие животные (волк, лисица), а также домашние - собаки, кошки, сельскохозяйственные животные.

     После проникновения вируса бешенства в организм укушенного животного (со слюной в рану) возбудитель медленно перемещается по нервным стволам в центральную нервную систему, где происходит особенно интенсивное его накопление и, как следствие, воспаление головного мозга. Затем наступает движение вируса вдоль нервных стволов в обратном направлении, в частности, в слюнные железы, где он интенсивно размножается.

     Инкубационный период продолжается в среднем от 1 до 3 месяцев (возможны колебания от 12 дней до года и более). Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе лица, головы, затем верхних конечностей и наиболее длинная - при укусе в нижние конечности.

     Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса, хотя рана уже может полностью зарубцеваться. При укусах в лицо наблюдаются обонятельные и зрительные галлюцинации. Температура тела держится чаще всего 37,2 - 37,3º С. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Больной замкнут, апатичен, отказывается от еды, плохо спит, а сон сопровождается устрашающими   сновидениями.

    При укусе животным необходимо предпринять ряд срочных мер:

  1. Промыть рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нём больше щёлочи. Также рану можно обработать 40–70-градусным спиртом или раствором йода.
  2. Вызвать обильное кровотечение из раны – есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет. Можно надрезать рану ножом и выдавить из раны как можно больше крови.   
  3. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И не важно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец – обязательно обратитесь к врачу.
  4. Провести курс антирабического лечения (ввести вакцину).
  5. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. То есть животное может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным.

 

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области обращает внимание граждан на необходимость соблюдения следующих  профилактических мер:

  1. Соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
  1. При заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно;
  2. Избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;
  3. Запрещается приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких;
  4. Не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

 

Warning: realpath(): open_basedir restriction in effect. File(/mnt/Backup/site/rpn39/www/39.rospotrebnadzor.ru/includes/database/database.inc) is not within the allowed path(s): (/var/www/rpn39/data:.) in /mnt/Backup/site/rpn39/www/39.rospotrebnadzor.ru/includes/database/database.inc on line 1822

Warning: realpath(): open_basedir restriction in effect. File(/mnt/Backup/site/rpn39/www/39.rospotrebnadzor.ru/includes/database/database.inc) is not within the allowed path(s): (/var/www/rpn39/data:.) in /mnt/Backup/site/rpn39/www/39.rospotrebnadzor.ru/includes/database/database.inc on line 1822

Категория документа: