О контроле качества и безопасности мясной продукции

В текущем 2018 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Калининградской области проверена деятельность 135 субъектов, осуществляющих реализацию мясной продукции и 60 субъектов, производящих мясную продукцию, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

На соответствие Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» исследовано: 185 проб мясной продукции по санитарно-химическим показателям, 569 проб - по микробиологическим показателям, 83 пробы - по паразитологическим показателям, 74 пробы – на содержание антибиотиков и 59 проб - на радиоактивные вещества.

Согласно результатам проведенных исследований, проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, бенз(а)пирен, нитрозамины, пестициды), антибиотиков, радиоактивных веществ и содержащих гельминты не выявлено.

По микробиологическим показателям не соответствовали требованиям технических регламентов 30 проб мясной продукции (5,2%).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлены факты оборота мяса и мясной продукции с нарушением условий хранения и сроков годности, реализации продукции без документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, нарушение правил личной гигиены и дезинфекционного режима.

В отношении юридических и должностных лиц, нарушивших законодательство, вынесено 196 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 1,3 млн. рублей.

Всего снято с реализации и утилизировано 121 партия некачественной мясной продукции объемом 3030 кг.

Управление Роспотребнадзора продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью мясной продукции.