О контроле качества и безопасности рыбы и морепродуктов в 2017 году

В 2017 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Калининградской области проверена деятельность 134 субъектов, осуществляющих производство и реализацию продукции из рыбы и морепродуктов, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 80 проб рыбной продукции по санитарно-химическим показателям, 134 пробы - по физико-химическим показателям, 79 проб – по паразитологическим показателям, 333 пробы - по микробиологическим показателям, 16 проб - на содержание компонентов ГМО и 40 проб - на радиоактивные вещества.

В исследованных пробах рыбной продукции не выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, генномодифицированные организмы (ГМО) и возбудители паразитарных заболеваний.

Не соответствовали обязательным требованиям 9 проб рыбной продукции по микробиологическим показателям и 1 проба (семга слабосоленая филе, изготовитель ООО «Апрельское») по содержанию консерванта в количестве превышающем допустимый уровень.

В ходе проведения проверок были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей: нарушение температурного режима хранения и сроков годности рыбной продукции, реализация продукции без документов о происхождении, качестве и безопасности, необходимой информации для потребителя, несоответствие продукции обязательным требованиям.

За выявленные нарушения при обороте рыбной продукции вынесено 83 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов в отношении юридических и должностных лиц на общую сумму более 700 тысяч рублей. Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Изъято из оборота 18 партий рыбной продукции объемом 1029 кг.

Управление Росотребнадзора обращает внимание потребителей, что при покупке рыбы, рыбной продукции, морепродуктов важным критерием выбора являются условия ее продажи, в том числе температурный режим, внешний вид продукции, наличие необходимой информации для потребителей.

В соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», технического регламента  Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» информация о продукции наносится на потребительскую упаковку. Если же фасование рыбной продукции осуществляется в присутствии потребителя, то сведения о продукции должны быть доведены до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой продукции.

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать, в том числе следующие сведения:

-  наименование пищевой рыбной продукции;

- для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;

- информация о составе пищевой рыбной продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения импортера;

- дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);

Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);

- условия хранения пищевой рыбной продукции;

- масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);

- массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);

- информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

- показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);

 - единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Также следует помнить, что нельзя приобретать рыбу и рыбную продукцию, особенно соленую, копченую, вяленую рыбу, в местах несанкционированной продукции у частных лиц. Такая продукция может быть опасной для здоровья и жизни потребителей.