О новой вспышке сибирской язвы в Одесской области Украины

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Украины отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по сибирской язве, где число подтвержденных случаев заражения среди людей в т.г. составляет 5 случаев.

Муниципальные власти Одесской области уведомили в конце октября с.г. о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района (Одесская область, Украина). Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни, заболевших сибирской язвой нет. На месте проведены все необходимые при этом заболевании мероприятия по локализации вспышки и введён запрет на вывоз мясных и молочных продуктов из деревни.

29 сентября с.г. в Саратском районе (Одесская область, Украина) уже была зарегистрирована вспышка сибирской язвы, когда в личном хозяйстве от коровы заразились пять человек. На текущий момент связь между данными вспышками не установлена.

Управление Роспотребнадзора просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населе-ния и санитарной охраны территории Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимает меры по недопущению завоза данной инфекции на территорию Российской Федерации.

 

О профилактике сибирской язвы

Что такое сибирская язва?

Сибирская язва – острая зоонозная опасная бактериальная инфекция, протекающая у человека чаще в кожной форме, которая может переходить в генерализованную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта и легких. Возбудитель (Bacillus anthracis) существует в двух формах – вегетативной и споровой и может длительно (десятилетиями) сохраняться в почве, сохраняя жизнеспособность. Человек заражается, преимущественно, от больных сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени и другие) в процессе ухода, переработки и употребления продукции. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 8-ми дней. Лечится противомикробными средствами, для профилактики людей и животных имеются соответствующие вакцины.