О правах потребителей при расторжении договора о реализации туристского продукта, в связи с эпидемиологической ситуацией в Итальянской Республике, Республике Корея и Исламской Республике Иран

В связи с продолжающейся неблагоприятной ситуацией -  коронавирусной инфекцией (COVID-19), в том числе, в Итальянской Республике, Республике Корея и Исламской Республике Иран Управление Роспотребнадзора по Калининградской области предлагаем обратить  внимание на нижеследующее:

Права и обязанности туриста при подготовке и совершении путешествия определены Федеральным Законом Российской Федерации от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» (далее – Закон об основах туристской деятельности).

Статья 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона об основах туристской деятельности.

Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Информация уполномоченного органа государственной власти о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни и здоровья является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре.

В п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25.12.2019 указано, что «сообщение Ростуризма о возникновении в стране (месте) временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, опубликованное до начала его путешествия, является основанием для расторжения договора о реализации туристического продукта и возврате туристу уплаченной им по договору суммы».

На официальном сайте Ростуризма 27.02.2020 опубликована информация о наличии угрозы безопасности туристов находящихся в Итальянской Республике, Республике Корея и Исламской республике Иран, связанной с участившимися случаями заражения новым короновирусом. (https://www.russiatourism.ru/news/16568/)

Ранее, на официальном сайте Ростуризма 24.01.2020 также опубликована информация о наличии угрозы безопасности туристов находящихся в Китайской Народной Республике, связанной с участившимися случаями заражения новым короновирусом (https://www.russiatourism.ru/news/16533/).

Указанное позволяет потребителям требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона об основах туристской деятельности), в том числе и в досудебном порядке. Право на судебную защиту не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд.

Если вам случилось попасть в подобную ситуацию, и со стороны туроператора (турагента) права потребителя не соблюдаются, вы можете получить консультацию в отношении своих дальнейших действий по телефонам: отдела защиты прав потребителей Управления - 57-24- 03,  «горячей линии"  8800 700 90 30 и по телефону Консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» - 53-84-36. Телефоны территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, консультационных пунктов для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Калининградской области» размещены на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Калининградской области (Kaliningrad/39.rospotrebnadzor.ru).

В случае нарушения прав потребителей Управление готово оказать содействие в подготовке претензий и обратиться с исковым заявлением в суд в защиту прав и законных интересов потребителей.