О публикации на информационном портале РуГрад о радиационных авариях в Калининградской области в 2018 году

18.06.2019 на информационном портале РуГрад опубликована статья «Роспотребнадзор: За год в Калининградской области случилось почти два десятка радиационных аварий».

В этой связи, Управление Федеральной службы по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области осуществляющее федеральный  надзор за деятельностью хозяйствующих субъектов в области использования источников ионизирующего излучения,  информирует.

На территории области функционирует система радиационного контроля, в том числе на всех пунктах пропуска через государственную границу (автомобильных, железнодорожных, авиационных, морских) и в местах, где производятся операции с товарами и транспортными средствами (склады временного хранения, постоянные зоны таможенного контроля и т.д.).

Вся информация  о радиационных инцидентах  на территории области ежегодно вносится в «Радиационно-гигиенический паспорт Калининградской области».

В 2018 году зарегистрировано 17 фактов превышения фоновых значений ионизирующего излучения, выявленных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории области, в том числе:

- 11 случаев  следования жителей, возвращающихся в область из других территорий после прохождения лечения радиофармпрепаратами (йод-131);

 - 4 случая следования автотранспортных средств с бывшими в употреблении приборами с краской на основе радия-226; с локально загрязненным участком (йод-131) груза «секонд хэнд»; с грузом гранитного песка. Приборы изъяты, ввоз  грузов запрещен;

 - 2 случая следования железнодорожных вагонов. В одном случае объектом срабатывания системы контроля явился бак сборник фекалий, в следствии некачественной промывки после следования пациента (вагон отцеплен, помещен в отстойник), а во втором случае объектом явился пассажир, ранее  проводивший  сервисное обслуживание радоновой лаборатории, на одежде которого обнаружен радионуклид – радий-226 (пассажир снят с поезда).   

 Радиационных аварий, приведших к переоблучению персонала группы А  и Б в организациях осуществляющих деятельность с источниками ионизирующего излучения, а так же населения Калининградской области не было. Случаев профессиональной заболеваемости, связанной с воздействием радиационного фактора  в 2018 году не зарегистрировано.

 

Категория документа: