О результатах эпидемиологического расследования групповой заболеваемости сальмонеллезом

По результатам эпидемиологического расследования групповой заболеваемости сальмонеллезом среди населения области с числом пострадавших 13 человек Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области установлено:

  1. Хозяйствующим субъектом допущено изготовление пищевой продукции и использование для приготовления блюд продовольственного сырья, не соответствующих требованиям законодательства (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») по микробиологическим показателям.

В пробах отобранной готовой и сырой продукции обнаружены патогенные микроорганизмы (сальмонелла).

  1. Среди персонала, в том числе непосредственно осуществляющего приготовление пищи (су-шеф, повар) выявлены носители сальмонеллезной инфекции.
  2. Хозяйствующий субъект при оказании услуги общественного питания не соблюдал санитарно-эпидемиологические нормы и требования к санитарно-техническому состоянию, содержанию производственных помещений, к реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, соблюдения личной гигиены работников. 

Таким образом, Управлением установлена причинно-следственная связь группового заболевания сальмонеллезом с некачественной оказанной услугой общественного питания вследствии нарушения санитарно-эпидемиологических требований. 

Категория документа: