О результатах надзора за качеством и безопасностью мясной продукции

В текущем 2018 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Калининградской области проверена деятельность 156 субъектов, осуществляющих реализацию мясной продукции и 65 субъектов, производящих мясную продукцию, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

На соответствие Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» исследовано: 219 проб мясной продукции по санитарно-химическим показателям, 630 проб - по микробиологическим показателям, 89 проб - по паразитологическим показателям, 97 проб – на содержание антибиотиков и 65 проб - на радиоактивные вещества.

Согласно результатам проведенных исследований, проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, бенз(а)пирен, нитрозамины, пестициды), антибиотиков, радиоактивных веществ и содержащих гельминты не выявлено.

По микробиологическим показателям не соответствовали требованиям технических регламентов 31 проба мясной продукции (4,9%).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлены факты оборота мяса и мясной продукции с нарушением условий хранения и сроков годности, реализации продукции без документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, нарушение правил личной гигиены и дезинфекционного режима.

В отношении юридических и должностных лиц, нарушивших законодательство, вынесено 219 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 1,5 млн. рублей.

Всего изъято из оборота и утилизировано 124 партии некачественной мясной продукции объемом 3050 кг.

Управление Роспотребнадзора продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью мясной продукции.