О результатах надзора за качеством и безопасностью мясной продукции
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области продолжает контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и оборот мясной продукции. За 9 месяцев 2020 года проверена деятельность 111 субъектов с отбором проб для проведения лабораторных исследований.
Всего исследовано 270 проб мясной продукции по микробиологическим показателям, 130 проб - по санитарно-химическим показателям, 85 проб - по физико-химическим показателям, 45 проб - по паразитологическим показателям, 37 проб – на содержание антибиотиков и 30 пробы - на радиоактивные вещества.
Согласно результатам проведенных исследований, проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, бенз(а)пирен, нитрозамины, пестициды), антибиотиков, радиоактивных веществ и содержащих гельминты не выявлено. Несоответствие мясной продукции по физико-химическим показателям не зарегистрировано.
По микробиологическим показателям не соответствовали требованиям технических регламентов 5 проб мясной продукции (1,9 %).
В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлены факты оборота мяса и мясной продукции с нарушением условий хранения и сроков годности, реализации продукции без документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты.
В отношении юридических и должностных лиц, нарушивших законодательство, вынесено 39 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 735 тыс. рублей.
Всего изъято из оборота и утилизировано 78 партий некачественной мясной продукции объемом 210 кг.
Управление Роспотребнадзора продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью мясной продукции.