О результатах надзора за качеством и безопасностью мясной продукции

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области продолжает контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и оборот мясной продукции. В 2020 году проверена деятельность 138 субъектов с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

Всего исследовано 493 пробы мясной продукции по микробиологическим показателям, 180 проб - по санитарно-химическим показателям, 164 пробы - по физико-химическим показателям, 70 проб - по паразитологическим показателям, 48 проб – на содержание антибиотиков и 39 проб - на радиоактивные вещества.

Согласно результатам проведенных исследований, проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, бенз(а)пирен, нитрозамины, пестициды), антибиотиков, радиоактивных веществ и содержащих гельминты, не выявлено. Несоответствие мясной продукции по физико-химическим показателям не зарегистрировано.

По микробиологическим показателям не соответствовали требованиям технических регламентов 9 проб мясной продукции (1,8 %).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлены факты оборота мяса и мясной продукции с нарушением условий хранения и сроков годности, реализации продукции без документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты.

В отношении юридических и должностных лиц, нарушивших законодательство, вынесено 56 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 880 тыс. рублей.

Всего изъято из оборота и утилизировано 78 партий некачественной мясной продукции объемом 210 кг.

Управление Роспотребнадзора продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью мясной продукции.

Дата: 
26.02.2021