О результатах надзора за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области в соответствии с полномочиями осуществляет контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.

В 2019 году проверена деятельность 308 субъектов, осуществляющих оборот плодовоовощной продукции, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

Всего исследовано 770 проб плодовоовощной продукции, в том числе 298 проб на содержание нитратов, 118 проб - на пестициды, 321 проба - по паразитологичским показателям, 98 проб на содержание компонентов ГМО и 21 проба на радиоактивные вещества.

В исследованных образцах овощей, плодов, ягод не выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и генномодифицированные организмы (ГМО).

Не соответствовали обязательными требованиям по паразитологическим показателям 2 пробы: морковь свежая - выявлены цисты лямблий, свекла свежая – выявлены яйца гельминтов (аскарид).

Изъяты из оборота 31 партия плодоовощной продукции объемом 700 кг. Причинами забраковки являлись: несоответствие продукции требованиям гигиенических нормативов, отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, и необходимой информации на маркировке о производителе и товаре, реализация продукции с признаками порчи.

За выявленные нарушения при обороте плодоовощной продукции виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму около 900 тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, на рынках, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид плодовоовощной продукции, на условия ее хранения. В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов.

Перед употреблением плодоовощную продукцию необходимо тщательно промывать проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.