О результатах надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

В текущем 2018 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Калининградской области проверена деятельность 259 субъектов, осуществляющих производство и реализацию продукции из рыбы и морепродуктов, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 103 пробы рыбной продукции по санитарно-химическим показателям, 130 проб - по физико-химическим показателям, 122 пробы – по паразитологическим показателям, 204 пробы - по микробиологическим показателям, 50 проб - на радиоактивные вещества.

В исследованных пробах рыбной продукции не выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, глазури, фосфатов и возбудители паразитарных заболеваний.

Не соответствовала обязательным требованиям 1 проба рыбной продукции по микробиологическим показателям (филе трески на коже замороженное, изготовитель ООО «Альфа-М», Московская область). По предписанию Управления филе трески изъято из оборота и утилизировано, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, наложен штраф на сумму 20 тысяч рублей.

В ходе проведения проверок по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей: нарушение температурного режима хранения и сроков годности рыбной продукции, реализация продукции без документов о происхождении, качестве и безопасности, необходимой информации для потребителя, несоответствие продукции обязательным требованиям.

За выявленные нарушения вынесено 88 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов в отношении юридических и должностных лиц на общую сумму более 900 тысяч рублей. Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Всего изъято из оборота 19 партий рыбной продукции объемом 110 кг.

Управление продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов.