О результатах надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области продолжается работа по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции из рыбы и морепродуктов.

В текущем 2020 году проверена деятельность 92 субъектов, осуществляющих оборот указанной продукции, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

Всего исследовано: 118 проб рыбной продукции по микробиологическим показателя, 88 проб - по санитарно-химическим показателям, 36 проб - по физико-химическим показателям, 44 пробы – по паразитологическим показателям, 16 проб - на радиоактивные вещества.

В исследованных пробах рыбной продукции не выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, фосфатов и возбудители паразитарных заболеваний.

Не соответствовали обязательным требованиям по микробиологическим показателям 2 пробы (икра красная, изготовитель ООО «Авистрон» г. Москва и стейк лосося атлантического, изготовитель ООО «Апрельское» Гвардейский р-н). По предписанию Управления рыбная продукция изъята из оборота и утилизирована. По факту реализации продукции, не соответствующей установленным требованиям, виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлены факты нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей: нарушение температурного режима хранения и сроков годности рыбной продукции, реализация продукции без документов о происхождении, качестве и безопасности, необходимой информации для потребителя, несоответствие продукции обязательным требованиям.

В отношении юридических и должностных лиц, нарушивших законодательство, вынесено 29 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму около 300 тысяч рублей. Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Всего снято с реализации 30 партий рыбной продукции объемом 90 кг.

Рекомендации потребителям при покупке рыбы и морепродуктов:

- приобретайте рыбу и морепродукты в торговых предприятиях, оснащенных необходимым оборудованием для соблюдения условий хранения продукции;

- при покупке осмотрите продукт: глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными, жабры – без пятен; чешуя – чистая, плотно прилегающая к телу, наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы; мясо должно быть упругим и эластичным, хорошо прилегающим к костям; цвет и запах свойственные продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта;

- при покупке живой рыбы обратите внимание на следующие критерии: рыба должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках;

- при покупке охлажденной рыбы обратите внимание на запах - интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка долго пролежала на витрине; кислый, гнилостный, затхлый запах имеет испорченная продукция;

- при покупке замороженной рыбы осмотрите продукт - качественная замороженная рыба должна иметь блестящую чешую и прямую форму тела; вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность свидетельствуют о том, что рыба подвергалась неоднократной заморозке.

Также следует помнить, что нельзя приобретать рыбу и морепродукты в местах несанкционированной продукции у частных лиц. Такая продукция может быть опасной для здоровья и жизни потребителей.

Управление Роспотребнадзора продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов.