О санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска через государственную границу Калининградской области

Обеспечение санитарной охраны территории, а именно недопущение завоза и распространения инфекционных болезней, является одним из основных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, что связано с возникающими угрозами и рисками в области общественного здравоохранения.

Актуальность санитарной охраны территории Калининградской области   определяется в большей мере влиянием   внешних факторов таких как:

- возможность завоза инфекций из эпидемически неблагополучных регионов мира (пограничные страны Европы, чартерные авиарейсы из Африки (Тунис) и Азии (Турция, Узбекистан);

- увеличение пассажиропотока, в том числе организованных детских групп, через международные пункты пропуска государственной границы, в период летних школьных каникул.  

В целях обеспечения мероприятий по санитарной охране территории Калининградской области Управление Роспотребнадзора по Калининградской области (далее-Управление) в круглосуточном режиме осуществляет санитарно-карантинный контроль в отношении лиц, транспортных средств и грузов в 7-и пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации:

– в морском порту Калининград с участками по оформлению судов в портах г. Светлый и г. Балтийск;

– в воздушном пункте пропуска аэропорт «Храброво»;

- на автодорожных переходах «Советск-Панемуне», «Чернышевское-Кибартай», «МамоновоII-Гжехотки», «Багратионовск-Безледы»;

-  на железнодорожном пункте пропуска «Нестеров - Кибартай»;

При пересечении границы пассажиры досматриваются с использованием бесконтактной термометрии – тепловизорами. Такой способ досмотра не занимает дополнительного времени и является эффективной мерой для предотвращения завоза инфекционных заболеваний. В настоящее время, специалисты, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, обеспечены 18-ю переносными тепловизорами. Выявление лихорадящих пассажиров в воздушном пункте пропуска Калининград-«Храброво» проводится также с использованием дополнительных  4-х стационарных тепловизионных комплексов «FLIR А 320» и «Барьер Термо ТМЮ -320», установленных в залах прилета международных и внутренних авиарейсов.

Ежегодно при пересечении государственной границы Российской Федерации в Калининградской области специалистами Управления выявляется до 50-ти лиц с подозрением на инфекционные заболевания; в 2018 году, в связи с проведением в Калининграде матчей ЧМ по футболу ФИФА-2018,  число таких пассажиров возросло до 86 человек. 

 В Калининградской области за последние 7 месяцев (декабрь 2018- июнь 2019) выявлено три случая заболевания Лихорадкой Денге, у туристов отдыхавших во Вьетнаме, и один случай кори у жительницы области, вернувшейся из Москвы.

Показателем успешной работы Управления является то, что ни один из случаев инфекционных заболеваний, выявленных в пунктах пропуска, не имел последовательного развития на территории области.

Специалистами Управления продолжается контроль за лицами, возвращающимися из стран Африки, Южной и Центральной Америки, в том числе Бразилии, стран Карибского бассейна, Южной Кореи, а также осуществляется контроль за транспортными средствами и транзитными пассажирами из стран, неблагополучных по лихорадке Эбола, Зика.

 За первое полугодие 2019 года обеспечен контроль прибытия  экипажей с морских транспортных средств,  базирующихся в иностранных портах, в количестве 766 человек; больных среди прибывших лиц не выявлено (прибывших из Нигерии,  Мавритании, Бразилии, Уругвая, Перу).   Приняты меры по организации медицинского наблюдения за лицами, прибывшими из этих стран, в том числе подготовлено 41 предписание в адрес руководителей медицинских организаций по проведению противоэпидемических мероприятий.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.

Категория документа: