О состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости в Калининградской области за 8 месяцев 2018 года

За 8 месяцев текущего года в Калининградской области зарегистрировано 142176 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. В структуре традиционно преобладают острые инфекции дыхательных путей множественной или неуточненной локализации (ОРВИ) (86,4%). Без учета ОРВИ и гриппа зарегистрировано 18909 случаев инфекционных заболеваний, что на уровне аналогичного периода 2017 года.

По большинству нозологий отмечается снижение или сохранение показателей на относительно низком уровне. Наиболее существенное снижение заболеваемости дизентерией (в 2,5 раза), вирусным гепатитом А (на 49%), вирусным гепатитом В (на 60%), сальмонеллезами (на 18,7%), хроническим гепатитом В (на 12,6%), хроническим вирусным гепатитом С (на 5,2%), ветряной оспой (на 22,7%), клещевым энцефалитом (на 55%), педикулезом (на 16,7%), сифилисом (на 14,7%), аскаридозом (на 12,9%), чесоткой (на 69,9%).

По группе инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики обеспечено эпидемиологическое благополучие, случаи заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом, краснухой, эпидемическими паротитом не регистрировались. В январе было зарегистрировано 2 случая кори, своевременно проведенными противоэпидемическими мероприятиями предупреждено распространение инфекции.

По группе социально-значимых инфекций отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 7,5 %, в том числе бациллярными формами на 10,5%. Зарегистрирован 132 случая (13,38 на 100 тысяч населении). Заболеваемость туберкулезом на территории 12 муниципальных образований превышает среднеобластной уровень: в Светлогорском, Озерском, Правдинском районах, Неманском, Полесском, Правдинском, Черняховском, Краснознаменском,  Гвардейском, Славском муниципальных районах, Янтарном и Советском городских округах.

В то же время отмечается увеличение на 16,8% заболеваемости острыми кишечными инфекциями, за счет роста заболеваемости инфекцией вирусной этиологии: ротавирусной инфекцией (в 1,2 раза), норовирусной инфекцией (в 1,1 раза). Кроме того, за текущий период года в области было зарегистрировано 2 очага групповой заболеваемости сальмонеллезом среди населения с общим числом пострадавших 16 человек. Причинами формирования очагов явилось употребление гражданами микробиологически загрязненной готовой продукции из курицы (шаурма, шашлык) в пунктах общественного питания.    

По ряду нозологий уровень заболеваемость остается спорадическим: токсокароз (3 случая), гименолепидоз (1 сл.), описторхоз (2 сл.).

В текущем году зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита и  24 случая клещевого бореллиоза. 

Наряду со снижением заболеваемости по отдельным нозологиям зарегистрирован рост заболеваемости:

- энтеровирусной инфекцией (в 12 раз);

- в 2,8 раза возросла заболеваемость внебольничными пневмониями вирусной этиологии;

- зарегистрировано 50 случаев коклюша, что выше аналогичного периода 2017 года в 1,7 раза. 48 случаев приходится на детей до 14 лет. 80% заболевших детей не имеют специфической защиты против инфекции по причине отказа родителей от профилактических прививок. 

Несмотря на общее снижение заболеваемости, на высоком уровне число зарегистрированных случаев ветряной оспой - 4330 случаев заболевания. Ветряная оспа традиционно поражает детское население, на которое приходилось 92% случаев.  

За 8 месяцев текущего года выявлено 286 новых случаев ВИЧ-инфекции (29,0 на 100 тысяч населения). Это на 24,7% ниже аналогичного периода 2017 года. Как и прежде, отмечается преобладание и рост доли полового пути инфицирования (86%).    

Остается высокой обращаемость населения за антирабической помощью – 1511 человек, 23 из которых пострадали от укусов диких животных.