О защите интересов несовершеннолетних воспитанников МАДОУ "ЦРР - детский сад № 131 г. Калининграда"

В период с 7 по 10 мая 2017 года в дошкольном учреждении  МАДОУ «ЦРР - детский сад № 131» была зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом среди детей.  Причиной явилось о грубое нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания, что подтверждено результатами лабораторных исследований.

Шесть  родителей заболевших детей  обратились  в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области с просьбой о судебной защите их прав.

От имени  Управления в суд Московского района были поданы исковые заявления в защиту интересов  потребителей  к  учреждению  МАДОУ «ЦРР - детский сад № 131» с требованиями о возмещении как имущественного, так и морального вреда.

Судом вынесены 4 решения о взыскании с образовательного учреждения понесенных потребителями убытков и возмещения вреда жизни и здоровью детей  вследствие оказания некачественной услуги питания, организованной в образовательном учреждении МАДОУ "ЦРР - детский сад № 131",  на сумму более 30 тыс. рублей.

Одновременно прокуратурой Московского района г. Калининграда в защиту интересов несовершеннолетних воспитанников детского сада, пострадавших вследствие  групповой заболеваемости сальмонеллезом, подано 19 исковых заявлений о  взыскании в пользу несовершеннолетних  денежной компенсации морального  вреда и возмещения затрат на лечение. В указанных судебных делах Управление выступает в качестве третьего  лица, поддерживающего требования прокуратуры Московского района г. Калининграда.

По состоянию на 11.10.2017г. судом Московского района г. Калининграда рассмотрено 14 исковых заявлений, поданных прокуратурой. Требования прокурора удовлетворены частично: в пользу потерпевших несовершеннолетних с МАДОУ "ЦРР - детский сад №131 г. Калининграда» взыскано денежной компенсации морального вреда вследствие причинения вреда здоровью на общую сумму в размере 71 000 рублей, возмещение затрат на лечение на общую сумму в размере 37 270,69 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя на общую сумму в размере 13 300 рублей.