ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ за неделю с 17 по 23 сентября 2018 года

Инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи

За медицинской помощью обратились 4076 человек с симптомами  острых респираторно-вирусных инфекций, в том числе 2620 детей в возрасте до 14 лет. Интенсивный показатель заболеваемости составил по совокупному населению 41,3 на 10 тыс., что ниже недельного порогового уровня на 6,1%.

В Калининграде общее число заболевших – 2416 человек или 52,6 на 10 тыс. населения, что ниже порогового уровня на 10,1%.

В инфекционные стационары области с диагнозом респираторно-вирусная инфекция госпитализировано 45 человек, в том числе 33 ребенка в возрасте до 14 лет.  В г. Калининграде госпитализировано 32 заболевших, в том числе детей – 23.

С диагностической целью обследовано  56  человек, у 21 лабораторно подтверждена этиология заболевания  связанная с негриппозными вирусами (аденовирусы, РС-вирусы, вирусы парагриппа). Случаев заболеваний гриппом лабораторно не установлено.

За неделю  в области зарегистрированы:

- 26  случаев заболевания ветряной оспой, в т.ч. 25 – у детей до 17 лет. Среди заболевших 2 школьника и 18 детей, посещающих детские дошкольные учреждения г. Калининграда, Советского, Озерского, Гусевского городских округов. С целью ограничения распространения инфекции руководителям детских организованных коллективов, медицинских организаций выданы предписания по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий;

- 56 случаев заболевания внебольничной пневмонией, в том числе 13 случаев у детей. Групповых очагов не зарегистрировано;

- 15 случаев энтеровирусной инфекции у детей. Преимущественно (в 99% случаях) диагностированы «малые» формы заболевания в виде герпангины, энтероколита, ОРВИ.

Кишечные инфекции

Из медицинских организаций поступила информация об обращении за медицинской помощью с признаками кишечных инфекций 172 человек, в том числе 109 жителей областного центра.

По результатам лабораторного обследования  у 28  заболевших  уже установлена этиология заболевания (в том числе лабораторно подтверждены 6 случаев заболевания сальмонеллезом, 8 случаев норовирусной инфекции, 6 случаев ротавирусной инфекции, случай астровирусной инфекции).

Зарегистрировано 4 новых случая ВИЧ-инфекции, всего с начала 2018 года – 325, за аналогичный период 2017 года – 410 случаев.