Потребителю следует знать о последствиях неоплаты услуг ЖКХ

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов ТСЖ или жилищного кооператива.

За неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг предусмотрено начисление пеней в следующем размере:

1) за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90-дневный срок оплата не произведена, - 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы;

2) за каждый день просрочки начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты - 1/130 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы.

В соответствии с частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ увеличение указанных размеров пеней не допускается.

Кроме возможного начисления пени за просрочку платежа возможно ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги

При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи определенного коммунального ресурса и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги временно прекращается подача определенного коммунального ресурса. Одновременно исполнитель обязан опломбировать соответствующее оборудование, которым пользуется потребитель-должник.

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности потребителем.

 Для нанимателей жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности невнесение платы нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин может привести к выселению последних на основании решения суда (при обращении наймодателя в суд) с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.