Права потребителей при неисполнении либо нарушении сетевыми организациями сроков по договору технологического присоединения к электрическим сетям | Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

Права потребителей при неисполнении либо нарушении сетевыми организациями сроков по договору технологического присоединения к электрическим сетям

В адрес Управления Роспотребнадзора по Калининградской области (далее-Управление), увеличилось количество поступающих обращений граждан с вопросом о законности действий сетевых организаций нарушающих сроки технологического присоединения энергопринимающих устройств.

В этой связи Управление разъясняет: Технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям осуществляется в соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также  объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам к электрическим сетям, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее - Правила).

Процедура технологического присоединения установлена пунктом 7 Правил и включает в себя: подачу заявки; заключение договора; выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором; получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск к эксплуатации объектов заявителя; осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям; фактический прием (подача) напряжения и мощности; составление акта об осуществлении технологического присоединения. Согласно пункту 15 Правил договор считается заключенным с даты поступления экземпляра договора заявителя в сетевую организацию. Срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению исчисляется со дня заключения договора и не может превышать  6 месяцев для заявителей - физических лиц.

Заключение договора даёт потребителю — гражданину и исполнителю -юридическому лицу право требовать друг от друга исполнения обязательств, а также защищать это права согласно действующему законодательству. Согласно статьям 309, 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, если исполнитель не выполнит в срок, определённый договором, мероприятия, необходимые для осуществления технологического присоединения, потребитель как заказчик вправе обратиться в суд. В силу пункта 1 статьи 118 Конституции Российской Федерации,  статьи 1 Федерального конституционного закона от 31.12.1996  № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», статьи  11 Гражданского Кодекса Российской Федерации в случае нарушения хозяйствующим субъектом срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению защита нарушенных прав граждан осуществляется в судебном порядке.

При подаче искового заявления необходимо учитывать, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Информируем, что дополнительные консультации по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области», расположенном по адресу: г. Калининград, ул. Фрунзе, д. 50, кабинет № 203, 2-й этаж. Справки по телефону: 8 (4012) 50-31-33, 53-84-36, часы приема: пн.-чт. с 13-30 до 16-00, эл.почта: yuriskonsult39@mail.ru