Права потребителя защищены

В Управление Роспотребнадзора по Калининградской области поступило  обращение потребителя с жалобой на оказание услуги по изготовлению дверей ИП Абаевой Л.Т. в установленный срок, в связи с чем он потребовал расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с хозяйствующего субъекта  уплаченные денежные средства, неустойку за нарушение срока изготовления и срока возврата денежных средств, а также компенсацию морального вреда.  

В рамках реализации судебной защиты по обращениям граждан, Управление направило в суд заключение  в защиту нарушенных прав потребителя.

В исковом заявлении потребитель указал на то, что в январе 2018 года заключен договор купли-продажи с индивидуальным предпринимателем на приобретение дверей и комплектующих к ним. Срок изготовления составлял 21 день. Однако в установленный срок потребителю товар не передан.

Изучив обстоятельства дела решением Ленинградского районного суда г. Калининграда требования потребителя удовлетворены. Суд обязал хозяйствующий субъект взыскать в пользу потребителя 202 789 рублей, из которых: уплаченные по договору купли-продажи денежные средства составили 51870 рублей, неустойка за нарушение установленного договором срока выполнения работ -  26453 рубля, неустойка за нарушение срока возврата уплаченных по договору денежных средств – 51870 рублей, денежная компенсация морального вреда - 5000 рублей и штраф за несоблюдение добровольно порядка удовлетворения требований потребителя -  67596 рублей.