Права потребителя защищены

В связи с аннулированием всех забронированных и оплаченных туров с 06.07.2018 туроператором «Натали Турс», в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, обратилось   67 потребителей, с просьбой оказать им помощь в возврате денежных средств за оплаченные туры.

По 34 обращениям Управление  обратилось с исками в защиту прав потребителей в судебные органы.            Один иск в защиту  гр. Д  в настоящее время рассмотрен к ООО «Панорама тур».

В июне 2018 года потребитель заключил договор поручения о реализации туристского продукта с  турагентом. Туристский продукт включал в себя тур в Индонезию, стоимость которого составила 146 500 рублей.

В назначенное время поездка не состоялась, потребителю стало известно, об аннулировании тура туроператором – ООО «Панорама тур».

Потребитель направил претензию в адрес  турагента и туроператора о возврате оплаченных им денежных средств. Однако требования удовлетворены не были, в связи с чем, Управление 02.08.2018  обратилось с иском в защиту прав гр. Д в суд.

В  ходе судебного процесса, турагент, с которым потребитель заключил договор, принял решение о возмещении   туристу своего агентского вознаграждения в размере 8 176 рублей.

04.09.2018 туроператор – ООО «Панорама тур» на сайте разместило информацию о прекращении деятельности, на основании чего, потребитель предъявил письменное требование о выплате страхового возмещения непосредственно к СПАО «Ингосстрах», на которое, в рамках законодательства возложена гражданская ответственность за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта туроператора.

СПАО «Ингосстрах» возместило ущерб  на сумму 7193 рубля  рублей в связи с неисполнением обязательств ООО Панорама Тур».

Решением Московского районного суда г. Калининграда  требования Управления  о взыскании с туроператора оплаченной по договору денежной суммы, компенсации морального вреда и штрафа в размере 50%  от суммы присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, удовлетворены. Суд взыскал в пользу потребителя 226 695 рублей, из которых, денежная компенсация морального вреда – 20 000 рублей и штраф за несоблюдение добровольно порядка удовлетворения требований потребителя -  75 565  рублей.

Управление продолжает работу по судебной защите прав потребителей, пострадавших от деятельности ООО «Панорама тур».