Права потребителя защищены

В Управление Роспотребнадзора по Калининградской области поступило  обращение потребителя с жалобой на оказание услуг проживания и проведения банкета ООО «Вальбург-Отель» и ООО «Династия» ненадлежащего качества, в связи с чем он потребовал расторгнуть договоры оказания услуг и взыскать с хозяйствующих субъектов уплаченные денежные средства, неустойку за отказ в возвращении денежных средств в размере цены договоров, возмещение расходов, связанных с альтернативным проживанием гостей в других местах, штраф, а также компенсацию морального вреда.  

В рамках реализации судебной защиты по обращениям граждан, Управление направило в суд заключение  в защиту нарушенных прав потребителя.

В исковом заявлении потребитель указал, что 14 февраля 2018 года с ООО «Вальбург-Отель» для гостей свадебного торжества заключил договор оказания услуг проживания в отеле по адресу: Калининградская область, Рабочий переулок, д.7. В соответствии с условиями договора заселение гостей производилось по предварительной оплате, окончательный расчет был предусмотрен после полного заселения всех гостей. Однако администрация ООО «Вальбург-Отель» нарушив срок заселения гостей, предоставила для проживания гостиничные номера только после окончательного расчета. Потребителю в экстренном порядке пришлось забронировать альтернативные места в других отелях за дополнительную плату. Услуги проживания в номерах отеля, предоставленного ООО «Вальбург-Отель», предоставлены гостям ненадлещащего качества.

В исковом заявлении потребитель также указал, что 08 февраля 2018 года с ООО «Династия» для гостей свадебного торжества заключил договор  возмездного оказания услуг по проведению банкета в ресторанном комплексе «Алые Паруса». До даты проведения банкета расчет произведен потребителем в полном объеме. Однако услуга по организации и проведению банкета ООО «Династия» предоставлена гостям с недостатками.

Изучив обстоятельства дела решением Московского районного суда г. Калининграда требования потребителя удовлетворены.

Суд обязал взыскать в пользу потребителя 174 000 рублей:

-  с ООО «Вальбург-Отель» 138 000 рублей, из которых: материальный ущерб 41 000 рублей, неустойка -  41 000 рублей, денежная компенсация морального вреда – 10 000 рублей и штраф за несоблюдение добровольно порядка удовлетворения требований потребителя -  46 000 рублей;

- с ООО «Династия» 36 000 рублей, из которых материальный ущерб 14 000 рублей, денежная компенсация морального вреда 10 000 рублей, штраф за несоблюдение добровольно порядка удовлетворения требований потребителя -  12 000 рублей.