Права потребителя защищены

В Управление Роспотребнадзора по Калининградской области поступило  обращение потребителя с жалобой на действия ПАО «Почта Банк» в части навязывания дополнительной услуги страхования при заключении кредитного договора, в связи с чем потребитель потребовал с банка взыскать комиссию за подключение к услуге, проценты за пользование чужими денежными средствами, штраф, компенсацию морального вреда.  

В рамках реализации судебной защиты, Управление направило в суд заключение  в защиту нарушенных прав потребителя.

В исковом заявлении потребитель указал на заключение в августе 2018 года кредитного договора с ПАО «Почта Банк», при оформлении которого дал согласие на включение его в число участников программы страховой защиты. Сумма комиссии за оказанные услуги страхования составила 120 000 рублей. На заявление потребителя о возврате суммы комиссии банк ответил отказом.

Потребитель обращает внимание суда на отсутствие в договоре коллективного страхования условия о порядке возврата застрахованному лицу страховой премии на случай отказа от страховки в период охлаждения (14 календарных дней со дня заключения договора страхования) в нарушение требований действующего законодательства.

В этой связи потребитель просить суд признать ничтожными положения  договора страхования, исключающие возможность отказа от страхования в период охлаждения.

Изучив обстоятельства дела решением Ленинградского районного суда г. Калининграда требования потребителя удовлетворены. Суд обязал взыскать с ПАО «Почта Банк» в пользу потребителя комиссию за подключение к услуге страхования в размере 120 000 рублей, денежную компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей и штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя -  7 000 рублей.