ПРЕСС-РЕЛИЗ Ленинградского районного суда. Суд запретил организации осуществлять деятельность, создающую реальную угрозу жизни и здоровью воспитанников дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области обратилось в суд с иском к ООО «Современное питание» о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда. В обоснование истец указал, что ответчик осуществляет предпринимательскую деятельность по организации питания учащихся и воспитанников образовательных учреждений в Калининградской области.
 
 В связи с тем, что 8 октября 2015 года поступила информация о регистрации 10 случаев острой кишечной инфекции среди воспитанников 6-11 классов одной из школ в г. Калининграде, была проведена внеплановая выездная проверка ООО «Современное питание». В ходе проверки в деятельности ответчика выявлены грубые, системные нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования, повлекшие причинение вреда здоровью несовершеннолетних. По результатам проверки ответчику были выданы предписания об устранении выявленных нарушений, кроме того, ООО «Современное питание» было привлечено к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ и оштрафовано на 30 000 рублей.
 
Спустя три месяца - 18 февраля 2016 года - вновь поступила информация о регистрации среди воспитанников филиала школы в г. Гусеве 16 случаев острой кишечной инфекции.  Управление Роспотребнадзора вновь провело проверку предприятия, в ходе которой было установлено, что ответчик снова допускает аналогичные грубые нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования. По фактам выявленных правонарушений ООО «Современное питание» и его должностные лица, ответственные за допущенные правонарушения, вновь привлечены к административной ответственности и оштрафованы.
Обращаясь в суд, истец указал, что предпринимательская деятельность ответчика по организации питания учащихся и воспитанников в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Калининградской области несет в себе общественную опасность, создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.
 
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
 
Так, в соответствии положениями ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
 
Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что выявленные в ходе проверки нарушения требований санитарного законодательства свидетельствуют о том, что руководство организации надлежащим образом не оценивало качество поступающего сырья, а также готовых блюд, а также не обеспечило контроль за соблюдение требования санитарного законодательства.
 
При этом каких-либо суду представлено доказательств невозможности исполнения обществом санитарно-эпидемиологических требований.
 
В соответствии со  ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
 
Суд счел, что ответчик не проявил себя как добросовестный субъект на рынке общественного питания, поскольку организация в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства осуществляла деятельность, ставшую причиной возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний воспитанников кадетской школы-интерната.
 
При этом суд учел, что ответчик не обращая внимания на властные действия контрольного органа и наложение штрафных санкций, не устранив выявленные нарушения, продолжал осуществлять предпринимательскую деятельность по организации питания детей с нарушениями требований санитарно–эпидемиологического законодательства.
 
Таким образом, суд пришел к выводу о том, что ситуация на объектах деятельности организации несет в себе общественную опасность, создает реальную угрозу жизни и здоровью воспитанников и учащихся дошкольных и общеобразовательных учреждений в будущем.
 
Ленинградский районный суд запретил ООО «Современное питание» осуществлять предпринимательскую деятельность по организации питания учащихся и воспитанников в дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях Калининградской области.
 
Решение вступило в законную силу.
 
Пресс-служба
Ленинградского районного суда
 

Категория документа: