Пресс-релиз «О ботулизме»

Пресс-релиз «О ботулизме»

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации в 2011году зарегистрирован 91 случай ботулизма, пострадало 160 человек, из них 7 детей. Летальных исходов - 14.

В период с 31 октября по 5 ноября 2011 года в г. Нальчик среди студентов и персонала финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии зарегистрировано 47 случаев ботулизма.

По данным расследования Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской республике,групповая заболеваемость связана с употреблением салатов, приготовленных в столовой финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии с использованием огурцов, вероятно, домашнего приготовления, а также консервированного горошка.

В ходе проверки, проведенной в рамках санитарно-эпидемиологического расследования, в названной столовой обнаружены огурцы соленые в 3-литровых банках без маркировки и сопроводительных документов.

На территории Калининградской области за истекший период 2011 года зарегистрирован 1 случай ботулизма, причиной которого послужило употребление в пищу консервированных грибов, приготовленных в домашних условиях.

Ботулизм - тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который продуцируется ботулинической палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечнососудистая системы. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом.

В большинстве случаев причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу продукции, приготовленной впрок в домашних условиях (вяленая рыба, мясо, консервированные грибы и овощи).

По внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, как правило, не отличаются от доброкачественной продукции.

Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услуги общественного питания, что санитарным законодательством запрещено использование в предприятиях общественного питания продукции, приготовленной в домашних условиях, а также пищевых продуктов неизвестного происхождения.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые производством консервированных продуктов, обязаны проводить производственный контроль за безопасностью выпускаемой продукции.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при производстве пищевой продукции, её реализации и оказании услуг общественного питания влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.