Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

В связи с предстоящими новогодними праздниками Управление Роспотребнадзора по Калининградской области рекомендует соблюдать основные правила профилактики пищевых отравлений:

  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; салаты могут храниться в холодильнике не более 12 часов, заправлять салаты и винегреты следует осуществлять непосредственно перед употреблением;
  • не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена; не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника;
  • сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
  • если вы хотите защититься от риска пищевого отравления, откажитесь от приобретения готовых кулинарных изделий, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности;
  • пищевые отравления в январские праздники часто происходят по причине того, что людям жалко выбрасывать оставшиеся с празднования Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морепродуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы. Недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность изделий из рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости. Куриные яйца необходимо варить не менее 5 минут после закипания;
  • соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности. Просроченные продукты выбрасывайте без сожаления.

Знайте меру при употреблении алкогольных напитков, даже качественный алкоголь в больших количествах способен привести к отравлению.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует помнить, что праздничные застолья и обильная пища это значительная нагрузка для организма. Не стоит забывать о необходимых ограничениях, рекомендованных Вашим лечащим врачом.