Рекомендации по сохранению здоровья в Масленицу

Масленица, завершаемая проводами зимы, является одним из излюбленных праздников. Люди пекут блины в честь солнца, которое дарит нам тепло, свет и жизнь. 

Рецептов приготовления блинов достаточно много. Но основными продуктами, имеющими спрос в масленичную неделю, во все времена остаются: мука, молочные продукты, куриные яйца.

Выбирая продукты, обратите внимание на информацию, указанную на этикетке (потребительской упаковке) продукции:

- наименование продукции,

- состав,

- энергетическая ценность продукта,

- показатели пищевой ценности,

- дату изготовления,

- срок годности,

- условия хранения,

- наименование и место нахождения изготовителя,

-сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением              

- генно-модифицированных организмов (ГМО), 

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза - ЕАС.

При выборе импортных продуктов, вся информация для потребителя должна быть на русском языке!

Во избежание покупки некачественных продуктов обратите внимание на запах и внешний вид продукта, удостоверьтесь в целостности упаковкиприобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товарасоответствуют требованиям производителя.

  • При выборе муки:

Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

  • При выборе молока:

Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно прокипятить его.

  • При выборе сливочного масла:

Нужно помнить, что в настоящем сливочном масле  не должно быть растительных жиров. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред.

  • При выборе сметаны:

Обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.

  • При покупке яйца куриного:

Стоит помнить, что яйца являются источниками такого заболевания, как «сальмонеллез». Его бактерии устойчивы во внешней среде и могут долгое время сохраняться на продуктах, поэтому важно выбирать яйца без малейшего нарушения целостности скорлупы.

Кроме этого, необходимо следить за сроками годности яиц (при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% — 88% хранение диетических яиц — не более 7 суток; столовых яиц — не более 25 суток; мытых яиц — не более 12 суток).

  • При хранении масла растительного:

После покупки важно хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

  • При покупке красной икры:

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово „Икра“, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности „Р“. Обратите внимание, что надпись должна быть „выбита“ изнутри.

Стоит обратить внимание на внешний вид упаковки — крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, а икра должна заполнять баночку полностью.

Чтобы проверить качество икры можно положить ее в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
 

Чтобы избежать пищевого отравления, следует придерживаться следующим советам:

▪ Если вы хоть немного засомневались в том, стоит ли употреблять продукт, лучше откажитесь от него.

▪ Соблюдайте правила личной гигиены.

▪ Храните продукты в холодильнике.

▪ Не покупайте продукты питания в несанкционированных местах торговли.