Рекомендации по выбору овощей, фруктов и ягод в летний период

Летнее время года всегда ассоциируется с изобилием свежих овощей, фруктов и ягод. Биологическая ценность свежей плодоовощной продукции неоспорима - ведь это кладезь ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, необходимых нашему организму для грядущей зимы.

Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, Управление Роспотребнадзора по Калининградской области рекомендует придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:

- покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;

- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

- продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца;

- продавец  должен содержать место торговли в чистоте.

Отдавайте предпочтение местной сезонной продукции. Овощи и фрукты, выращенные в регионе,  не нуждаются в дополнительной обработке, используемой в случае необходимости длительной транспортировки и хранения.

Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и др.) нужно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

- Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые овощи) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

- Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, и др.) нужно перебрать и удалить корни, пожелтевшие листья. Далее зелень следует замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. Затем зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

- Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать стечь воде. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

- Фрукты также необходимо тщательно мыть перед употреблением под проточной водой, используя дуршлаг, предварительно откинув мятые, перезрелые, недозрелые, загнившие, поврежденные экземпляры.

Соблюдение элементарных правил выбора овощей и фруктов, а также их обработки перед употреблением позволит не допустить пищевых отравлений и заболевания инфекционными, паразитарными заболеваниями.