Рекомендации по выбору продуктов питания к Пасхе

Пасха – один из главных праздников церковного календаря.

Крашеные яйца, куличи, творожная пасха  являются традиционными блюдами праздничной трапезы. Во многих семьях приготовления к празднику уже идут полным ходом. Управление Роспотребнадзора по Калининградской области рекомендует ответственно подойти к  выбору продуктов к праздничному столу.

Яйца. При приобретении яиц стоит акцентировать свое внимание на дату расфасовки. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки, то есть чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими называют яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20 °С не превышает 7 суток. Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20 °С – не более 25 суток.

На вид яйца должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта.  Самая большая опасность в яйцах — сальмонелла. Скорлупа всех яиц в той или иной степени обсеменена микроорганизмами, возможно патогенными. Поэтому, перед употреблением яйца нужно тщательно мыть. Особенно опасны яйца с трещинами в скорлупе — через них в яйца проникают бактерии. Чтобы не омрачить праздник и не оказаться на больничной койке не покупайте яйцо в неустановленных местах, ни в коем случае не употребляйте сырые яйца.

Яйца нельзя хранить в дверце холодильника — там для них недостаточно низкая температура. Лучше держать их на нижней полке. При укладывании в контейнер нужно поставить их «на острый» конец. В таком положении воздух, который скопился внутри скорлупы (он и приводит к порче), будет испаряться, и яйца дольше останутся свежими.

Красители для яиц. Если вы решили покрасить пасхальные яйца именно с помощью так называемой краски для яиц, то следует знать, что это пищевые добавки – природные или синтетические красители, которые используются для окрашивания пищевых продуктов В такой краске могут содержатся следующие пищевые красители: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102. Они безопасны.

Творог. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.

При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав, в котором должны значится яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет.

Мякоть кулича должна быть желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.

Хороший кулич должен быть цилиндрической формы. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена.

Важно! Отправляясь в магазин за продуктами, обращайте внимание на упаковку, где добросовестные производители честно указывают состав продукта и другую нужную информацию для потребителя, а также на энергетическую ценность продукта. Вся информация на импортных продуктах должна быть на русском языке.

Итак, на упаковке должны быть  следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Взяв продукцию в руки, следует оценить целостность упаковки и отсутствие дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.