Результаты надзора за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за текущий период 2020 года

Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области продолжается работа по надзору за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий, производимых и реализуемых на потребительском рынке области.

В текущем 2020 году проверена деятельность 89 субъектов, осуществляющих производство и оборот указанной продукции, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

Всего исследовано: 92 пробы такой продукции по санитарно-химическим показателям, 91 проба - по физико-химическим показателям, 65 проб - по микробиологическим показателям, 36 проб - на содержание компонентов ГМО и 6 проб - на радиоактивные вещества. Проб кондитерских и хлебобулочных изделий, не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено.

В текущем году снято с реализации 4 партии кондитерских изделий объемом 25 кг.

Основными причинами снятия продукции с реализации послужили нарушение условий и сроков хранения, отсутствие необходимой информации для потребителя.

В отношении юридических и должностных лиц, нарушивших законодательство, вынесено 34 постановления о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму около 350 тысяч рублей. Хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Покупая хлеб, хлебобулочные, кондитерские изделия необходимо обращать внимание на условия хранения и реализации, наличие обязательной информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Маркировка упакованных изделий должна содержать следующие данные: наименование продукции, дата изготовления, срок годности и условия хранения, наименование предприятия изготовителя, его адрес, масса нетто, состав, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или на период, не превышающий сроки годности данного изделия. Напоминаем, что срок годности неупакованных изделий из пшеничной муки составляет 24 часа, из ржаной муки - 36 часов, продукции в заводской упаковке – 72 часа.

Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.

Кондитерские изделия с кремом необходимо хранить в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдать сроки годности.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.