С представителями бизнес-сообщества обсуждены предложения по пересмотру санитарных правил и проведению эксперимента

С 1 января 2020 года в городе Москве, Республике Татарстан и Калининградской области будет проводиться эксперимент по ограничению предмета контрольно-надзорных мероприятий при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении безопасности пищевой продукции, изготавливаемой предприятиями общественного питания, процессов ее производства, хранения, перевозки и реализации.

Указанный эксперимент проводится в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», касающейся отмены с 1 января 2021 года всех принятых до указанной даты  нормативно-правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении госконтроля (надзора), и введения в действие новых нормативных актов, направленных на совершенствование правового регулирования госконтроля (надзора) с учетом риск-ориентированного подхода.

4 октября 2019 года в Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области состоялась рабочая встреча с представителями хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания при участии уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области  С.Б Нижегородовой.

Представители бизнес–сообщества были ознакомлены с подготовленными Роспотребнадзором проектами «обучающих» документов, целью которых являляется помощь в проведении организационной работы на предприятиях общественного питания в соответствии с актуальными требованиями в сфере санитарно–эпидемиологического благополучия, технического регулирования и в области защиты прав потребителей, и рекомендованными практиками по снижению рисков здоровью гостей. Эти документы носят справочный характер, не являются нормативными, не заменяют санитарные правила и не вводят новые санитарно–эпидемиологические требования.

В ходе совещания представители бизнес-сообщества высказались  за сохранение с 01 января 2021 санитарных правил, переработанных с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в сфере общественного питания. 

Представители бизнес–сообщества указали на необходимость актуализации действующих санитарных правил,  с исключением устаревших избыточных требований. При этом, наряду с действующими санитарными правилами устанавливающими обязательные требования, должны быть рекомендации по ведению такого бизнеса, рассчитанные на их практическое применение субъектами предпринимательской деятельности.