Сальмонеллез. Основные меры профилактики

Результаты факторного анализа и эпидемиологические расследования случаев заболевания сальмонеллезной инфекцией свидетельствуют, что в подавляющим большинстве случаев заболеванию предшествовало  употребление птицепродукции и яиц в домашних условиях.

 

 В летний период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза.  

Заболевание сальмонеллезом возникает  при употреблении мяса птиц,  животных, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. 

 

Как правило, заражение  происходит:

- при неправильной  кулинарной обработке продуктов: недостаточном прожаривании мяса, проваривании яиц, зачастую употребление сырых яиц;

-  при нарушении правил  личной гигиены при приготовлении кондитерских изделий, мясных блюд и разделывании птицы, в домашних условиях: некачественной  обработке разделочных досок и ножей, кухонного инвентаря и посуды, плохое мытье рук после работы;

 

Чтобы не заболеть сальмонеллезом:

1.  Блюда  из мяса, птицы следует тщательно проваривать  и    прожаривать.

2.  На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств.

3. Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

4. Яйца необходимо употреблять только хорошо проваренными, прожаренными, не следует использовать сырые яйца для приготовления различных соусов, кремов, начинок для кондитерских изделий.

5. Особенно тщательно следить за чистотой своих рук: каждый раз мыть их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта.

 

Помните! Соблюдение гигиенических правил в домашних условиях помогает предупредить заражение сальмонеллами.