Семья из Багратионовского района получит компенсацию за отравление шавермой

Семья из Багратионовского района получит компенсацию за отравление шавермой

Всего по 35 искам хозяйка уже несуществующей точки общественного питания должна выплатить 1,5 миллиона рублей

Галина Чеботарева, газета «Страна Калининград», № 14, 1 апреля 2015 года

Год назад («СК» об этом подробно рассказывала. – Прим. авт.) 67 наших земляков отравились шавермой, купленной в павильоне ИП Мкртчян на Ленинском проспекте, возле ТЦ «Мер-курий».

Калининградцы бурно обсуждали эту историю, а в ходе проверки Роспотребнадзор выявил, что кафе работало без раковин, туалетов и документов. Тогда потерпевшие говорили, что не оставят ситуацию без справедливого возмездия, и многие из них сдержали свое слово.

Опасный обед
Ленинградский районный суд Калининграда взыскал с ИП Мкртчян в пользу семьи Шимановских 235 165 рублей. В качестве компенсации морального вреда супругам и их дочерям 8 и 10 лет – 95 тысяч рублей, расходы на лечение – 4 526 рублей, стоимость блюд – 250 рублей, временно утраченный заработок главы семейства (он водитель тягача) – 57 000 рублей, а также штраф 78 388 рублей.

– Утром 21 марта 2014 года я с женой и младшей дочерью Яной приехали в Калининград по делам. Старшая дочь осталась ждать нас дома, в поселке Дубки Багратионовского района, – рассказывает пострадавший Виталий Шимановский. – В обед захотелось перекусить, и нас привлек приятный запах специй и жареного мяса из ближайшего кафе. Мы супругой выбрали шаверму с сыром, а дочерям сосиски в тесте (старшей Ангелине выпечку взяли с собой). Домой приехали к вечеру, угостили дочь, и начался кошмар!

По словам 55-летнего Виталия, через несколько часов вся семья лежала пластом. Симптомы одинаковые: непрекращающиеся рвота, диарея, высоченная температура, озноб. Поскольку взрослые были просто не в состоянии ничего предпринять, по телефону в помощь из Калининграда вызвали племянника. Он, испугавшись, вызвал «скорую». В результате жена Марина попала в больницу, а дети и Виталий лечились дома антибиотиками. Врачи диагностировали у семейства Шимановских сальмонеллез.

Минус 20 кг за месяц
– Вспоминаю тот период с ужасом, что мы пережили – врагу не пожелаешь! – восстанавливает события Виталий. – Особенно жалко было младшую дочь, ей пришлось, наверное, тяжелее всех. Я потерял за месяц болезни около 20 килограммов, а она ведь совсем малышка, в отличие от меня, взрослого мужчины. Все же на третий день после покупки я настоящим усилием воли (слабость была жуткая), с биотуалетом в машине поехал в Калининград. Мною двигала обида за семью, если честно, первым порывом было в буквальном смысле разнести этот павильон. Все же разум возобладал, и я написал заявление в Управление Роспотребнадзора. После его сотрудник представлял наши интересы в Ленинградском районном суде.

Роспотребнадзор в ходе проверки выявил в шавермочной многочисленные нарушения санитарно-эпидемиоло-гических норм, на основании чего суд признал, что вина ИП Мкртчян Д. А. в причинении вреда здоровью семье Шимановских есть. А по закону он подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

– Решение суда уже вступило в законную силу, но деньги нам пока не вернули, сегодня исполнительный лист у судебных приставов, – говорит Виталий Шимановский. – А вот младшей дочери до сих пор требуется лечение, после отравления подсели и зрение, и слух. Теперь фаст-фудом мы не «балуемся», а в длительные поездки я вожу с собой термос и свои бутерброды.

Всего Ленинградским районным судом Калининграда рассмотрено уже 35 исков от пострадавших в марте 2014 года после употребления продукции ИП Мкртчян. В их пользу решено взыскать с ИП 1 млн 436 тысяч 635,13 рубля.

Судебная практика
Этот случай далеко не первый

В прошлом году Ленинградский районный суд рассмотрел иски 8 граждан, пострадавших в сентябре 2013 года в результате массового отравления в закусочной «Шаверма» ИП Хабибулиной С. Х. В пользу каждого истца суд постановил взыскать от 33 до 37 тысяч рублей, в которые вошли компенсация морального вреда, штраф и стоимость приобретенной еды.

Комментарии специалистов
Дети переносят сальмонеллез тяжелее

– Сальмонеллез – опасная инфекционная болезнь. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще в пределах 12–24 часов). Основные симптомы общего отравления этой инфекцией – рвота, понос, высокая температура. Тянуть с обращением к врачу и «отлеживаться» дома нельзя, это инфекция, без лечения лекарствами она не исчезнет. А состояние пациента может значительно ухудшиться. При скоротечном течении сальмонеллез может закончиться даже летальным исходом, – говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Болезнь обычно изменяет слизистую кишечника, что приводит к различным видам колитов. Зачастую их приходится лечить еще несколько лет.

Детям переносить сальмонеллез еще тяжелее, чем взрослым. Причем, чем меньше ребенок, тем хуже.

Что делать, если вы отравились в общепите

Рекомендации дает юрист Наталья Чудакова
Почувствовали себя плохо, еще находясь в заведении:

. Вызывайте администратора и записывайте разговор с ним на диктофон (есть почти в любом телефоне).

Плохо стало позже:

· Вызывайте «скорую», поезжайте в больницу (пусть врачи зафиксируют

· в медицинской справке, что вы ели именно в ресторане (кафе), а диагноз поставлен – отравление).

· Важно: врач обязан сообщить о происшествии в санэпидстанцию, но все же напомните ему об этом. Дело в том, что чек из кафе (кредитка) докажет, что вы там ели, справка от врача подтвердит диагноз, и только санэпидстанция поможет связать эти события между собой.

· Если мирным путем разрешить дело не удается, то напишите претензию (в двух экземплярах) ресторану (кафе), где укажите разумную сумму ваших требований (оплата услуг ресторана, стоимость лечения, компенсация морального вреда).

· Важно: в случае отказа по претензии суд взыщет с заведения штраф за невыполнение ваших требований, она равна половине всей выигранной по суду сумме.

· Напишите жалобу в Роспотребнадзор, ведомство проведет проверку и даст необходимое заключение по делу.

· Подавайте иск в суд (в него включите расходы на помощь юристов).

· Сохраняйте все чеки из кафе (ресторана), на лекарства и медуслуги.