Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным постановление Управления Роспотребнадзора по Калининградской области о привлечении к административной ответственности Банк ВТБ (ПАО)

Ранее Управление Роспотребнадзора по Калининградской области (далее Управление) информировало о том, что решением Арбитражного суда Калининградской области 20.11.2018 отказано в удовлетворении жалобы Банка ВТБ (ПАО) на постановление по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, которым хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области привлекло Банк ВТБ к административной ответственности за включение в договор условий, ущемляющие права потребителей. В частности, Банк ВТБ включил в договор потребительского кредита, условие о праве банка на уступку прав требований по договору третьим лицам. Данное условие было изложено в договоре таким образом, что фактически у потребителя отсутствовала возможность выбора согласиться или запретить уступку кредитором третьим лицам прав (требований) по договору потребительского кредита, т.к. договор является типовым с заранее определенными банком условиями.

Кроме того, Банком незаконно в одностороннем порядке была изменена территориальная подсудность по искам и заявлениям Банка к Заемщику.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

  Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2019 вступило в законную силу.