Управление напоминает родителям о профилактике пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями у детей

Еженедельно в летний период  в области регистрируется до 90 случаев обращений за медицинской помощью родителей с детьми, имеющих клинические проявления пищевых отравлений или кишечных инфекций. Зачастую причиной заболевания детей является несоблюдение личной гигиены, элементарных, и, как нам кажется, хорошо известных правил. В то время как воспитание у детей навыков личной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует предупреждению многочисленных заболеваний.

Необходимо, приучить ребенка мыть руки перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулки и т.д. Такая простая и вместе с тем очень необходимая привычка мыть руки должна укорениться в сознании ребенка с раннего детства. Мытье рук – первая линия обороны от заражения многочисленными микробами и вирусами. Если намечается поездка, и в дороге нет возможности помыть руки, необходимо взять с собой в дорогу антибактериальный гель, либо антибактериальные салфетки, которые предохранят детские руки от микробов.

Очень важно взрослым соблюдать личную гигиену при приготовлении пищи, в том числи предназначенной для кормления детей. Следует обеспечить чистоту кухонной и столовой  посуды, рабочих поверхностей. До начала приготовления пищи тщательно вымыть руки, а если на руках имеются раны (царапины и т.п.) обязательно заклеить их пластырем. Альтернативный вариант-использование перчаток.

Особое внимание на соблюдение теплового режима обработки пищевых продуктов. Особенно тщательно следует проваривать (прожаривать) мясо, птицу, субпродукты. Необходимо исключить из детского меню яйца «всмятку», «в мешочек». Своевременно меняйте ветошь для мытья посуды. Помните: моющие губки могут быть накопителем значительного числа бактерий.

Не употребляйте сами и не давайте детям пищевые продукты, внешний вид которых или запах вызывает малейшие сомнения их пригодности. Тщательно контролируйте сроки годности продуктов как при их приобретении, так и в период хранения в холодильнике. Не замораживайте повторно мясо, птицу, рыбу после оттаивания. Приобретите на кухню раздельные доски для готовой и сырой продукции предпочтительно разного цвета, что позволит вам и вашим домочадцам значительно снизить риск  микробного обсеменения готовой продукции.