Управление пресекает оборот некурительной никотиносодержащей продукции

Арбитражный суд Калининградской области рассмотрел дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований технических регламентов Таможенного союза, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо создавшие угрозу причинения вреда), возбужденное должностными лицами Управления в отношении ИП Козловой Марины Федоровны.

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении послужил факт реализации в магазине «Экономыч» по адресу: г. Калининград, ул. Полоцкая, д. 45, некурительной никотиносодержащей продукции в отсутствие документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Употребление некурительной никотиносодержащей продукции посредством жевания, рассасывания в полости рта, с последующим мгновенным проникновением в организм через слизистые покровы рта, а с помощью слюны - попаданием в желудок, подтверждает, что данный вид продукции относится к пищевой. Влияние на организм жевательных смесей обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных и сосательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с сигаретами.

Учитывая применение и свойства некурительной никотиносодержащей продукции, суд пришел к выводу, что данная продукция относится к категории пищевой продукции в связи с чем, к ней применимы требования безопасности, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Согласно ст. 5 Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

20 августа 2020 года, по результатам рассмотрения дела,  суд признал ИП Козлову М.Ф.  виновной в совершении административного правонарушения и вынес постановление о назначении наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей, изъятая некурительная никотиносодержащая продукция направлена на уничтожение в установленном порядке.

Дата: 
18.09.2020