В удовлетворении требований ООО «БравоБВР» о признании незаконным действия/бездействия Управления Роспотребнадзора по Калининградской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области – отказано

ООО «БравоБВР» в конце 2013-го и середине 2014 года обратилось в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» (далее – ФБУЗ) с заявлением о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации и выдачу экспертного заключения на проект установления расчетного (предварительного) размера санитарно-защитной зоны для промышленной          площадки ООО «БравоБВР», расположенной по ул. Заводская, 11, в пгт. Прибрежный в г. Калининграде. В первом случае Обществом самостоятельно был отозван проект для внесения в него дополнительных сведений, во втором – проектные материалы возвращены в связи с несоответствием требованиям санитарных правил и нормативов представленного проекта. Повторно ООО «БравоБВР» проект установления расчетного (предварительного) размера санитарно-защитной зоны на экспертизу не представляло.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области (далее – Управление) в рамках представленных полномочий направило в Калининградскую межрегиональную природоохранную прокуратуру информацию об обнаружении 29.06.2017 года в районе промышленной площадки ООО «БравоБВР», расположенной по ул. Заводская, 11, в пгт. Прибрежный в г. Калининграде, превышения гигиенических нормативов по содержанию максимально разовых концентраций в атмосферном воздухе диоксида серы и керосина (оба загрязняющих вещества входят в перечень выбросов загрязняющих веществ от источников промплощадки предприятия). Одновременно органы прокуратуры проинформированы о нарушении хозяйствующим субъектом требований СанПиН 2.1.6.1032-01 «Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

Данная информация была приобщена как правовая позиция Управления по исковому заявлению Природоохранной прокуратуры к ООО «БравоБВР» в защиту прав неопределенного круга лиц на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 31.07.2017 года запрещена деятельность ООО «БравоБВР», связанная с выбросом вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух с превышением установленных нормативов предельно-допустимых выбросов, и приостановлена деятельность ОО «БравоБВР», связанная с выбросом вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, до установления санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.

ООО «БравоБВР» обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании незаконным вышеизложенного действия Управления и ФБУЗ, выразившееся в направлении Управлением в адрес Калининградской межрегиональной природоохранной прокуратуры информации о нарушении ООО «БравоБВР» законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.  

Арбитражный суд Калининградской области, исследовав доводы сторон, все представленные суду доказательства, отказал в удовлетворении требований ООО «БравоБВР» к Управлению Роспотребнадзора по Калининградской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области», признал оспариваемые действия законными и обоснованными.