Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля 2020 года мировая общественность в двенадцатый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day) под девизом «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Малярия является угрожающим жизни заболеванием, которое оказывает негативное воздействие на здоровье людей и вызывает летальные исходы.

Согласно данным «Всемирного доклада о малярии 2019», опубликованного Всемирной организацией здравоохранения в 80 эндемичных стран мира зарегистрировано 228 млн. случаев малярии. Наибольшее число случаев – в 19 странах Экваториальной Африки и в Индии (85% случаев в мире). Большая часть смертельных случаев зарегистрирована в Экваториальной Африке – 380 000 и в Юго-Восточной Азии - 12 000.

В 2020 году в Европейском регионе ВОЗ 4 страны (Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Турция) планируют пройти процесс сертификации.

В 2019 году в Российской Федерации зарегистрировано 108 случаев завозной малярии (0,07 на 100 тыс. населения) в 32 субъектах Российской Федерации. Случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.

Все случаи малярии, зарегистрированные в 2019 году, были завезены из стран дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию Российской Федерации (92 случая) произошел из 25 стран Африканского континента.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!

Справочно

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

На территории Калининградской области за последние 3 года зарегистрирован 1 случай «завозной тропической малярии» у жителя г. Калининград, работающего в Африке. Случаи малярии с местной передачей на территории Калининградской области не регистрировались.

В Калининградской области  клинико-диагностической лабораторией  ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области» и объединённой лабораторией    микробиологических и паразитологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области»    внедрена экспресс-диагностика определение антигенов возбудителей малярии (иммунохроматографический тест для качественного определения малярийного антигена и проведения дифференциальной диагностики между Pl.falciparum   HRP -II  и другими видами малярийного плазмодия). 

Лабораторная диагностика с отбором клинического биоматериала проводится в 100% случаях при обращении за медицинской помощью лиц, вернувшихся из эндемичных регионов, а также у лиц, прибывших в течении последних трех лет из эндемичных по малярии территорий   при повышении у них температуры.